原标题:我省皮划艇名将 刘浩今日出战

  东京奥运会赛程已过半,我省9名奥运健儿的比赛将从8月2日开始,陆续展开。2日上午,我省皮划艇名将刘浩将率先登场,与搭档郑鹏飞进行男子1000米双人划艇的预赛争夺。

  根据赛程,刘浩与搭档郑鹏飞将于北京时间8月2日9:05参加男子1000米双人划艇分组预赛第一组的争夺,预赛结束后 1/4 决赛也将随后进行。本日比赛将在央视App进行转播。而该项目半决赛将于 8月3日上午8:44 进行,决赛将在10:45举行,比赛将在CCTV5+频道进行直播。

  7月27日刘浩随队抵达东京后,就在运动员村开始了赛前的最后训练。 此次中国皮划艇队共派出15名选手出战,刘浩是唯一的云南籍选手。他和搭档郑鹏飞在参加完男子1000米双人划艇比赛后还将于8月6日共同参加男子1000米单人划艇的比赛。

  在2019年5月举行的两站皮划艇世界杯赛中,刘浩和郑鹏飞搭档,拿到了一金一铜的优异成绩。随后,刘浩搭档队友王浩又在皮划艇世锦赛上,获得男子双人划艇1000米冠军,夺得中国皮划艇队第一个东京奥运会资格。由于疫情原因再加上奥运会延期,刘浩与郑鹏飞 差不多有两年时间没有进行合练。两年 时间里,两人都是以个体能力训练和单 艇训练为主,个人单艇能力都明显提 升。经过奥运会备战集训合练,两人平 时训练成绩已达到了2019年两人一起 配合训练测试的最好成绩。在今年4月 份举行的2021年全国皮划艇静水春季 冠军赛上,刘浩和郑鹏飞分获男子1000 米单人划艇的冠、亚军,可以说两人竞技 水平和比赛状态都达到了峰值。

  本届奥运会,他们最大的对手是古巴和巴西组合,德国组合和俄罗斯组合也都有争金实力。从近两年几对组合为数不多的亮相来看,俄罗斯组合缺乏 整体战术考虑,经常在后半段被反超, 没有另外 3 对组合发挥稳定。古巴和巴西组合能力全面,他们将是刘浩和郑 鹏飞最大的竞争对手。

  参加项目

  男子单人划艇1000米、双人划艇1000米

  比赛时间 男子1000米双人划艇预赛—8月2日 1/4决赛—8月2日半决赛—8月3日男子1000米单人划艇预赛—8月6日 1/4决赛—8月6日 半决赛—8月7日 决赛—8月7日

  本报记者 娄莹