自开展民族团结进步示范创建以来,云南省保山市施甸县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“传承弘扬杨善洲精神 共建民族和谐新施甸”为主题,打好杨善洲精神、民族文化、抗战精神“三张品牌”,坚持党政领导、部门协同、社会支持、群众参与,深入开展民族团结进步示范创建,各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结进步之花在善洲故里常开长盛。

  施甸县是人民公仆、“改革先锋”杨善洲的家乡,是一个集“民族、山区、美丽”于一体的多民族散杂居县。全县下辖13个乡镇138个村(社区),其中民族乡2个、民族村18个,少数民族人口占30%以上的自然村180个。2020年末全县总人口34.8万人,其中少数民族3.14万人。施甸县始终大力传承弘扬杨善洲精神、民族文化、抗战精神,凝聚创建力量,不断铸牢中华民族共同体意识。

  打好“杨善洲精神”牌。作为杨善洲精神发祥地,施甸县始终把传承弘扬杨善洲精神作为民族团结进步教育培训的永恒课题,赓续红色基因,大力弘扬杨善洲忠诚、爱民、奉献、实干精神,不断增强“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  打好“民族文化”牌。认真落实繁荣民族文化的各项政策,大力实施少数民族文化传承保护项目,对民族文化进行收集、整理、保护、展示和传承。列入省市县非遗保护项目54个、非遗传承人85人。木老元布朗族彝族乡被命名为“云南省山歌之乡”、摆榔彝族布朗族乡被命名为“保山市歌舞之乡”。电影《布朗山的儿女》入选第33届中国电影金鸡奖民族电影展映开幕影片,微电影《笙声不息》荣获“第三届亚洲微电影艺术节金海棠奖”优秀作品奖,纪录片《布朗山》荣获中国农民艺术节“优秀对农电视作品”最佳作品奖,器乐《布朗欢歌》在第八届云南省歌舞乐展演比赛中荣获金奖,声乐《金布朗摇篮曲》在第六届云南省歌舞乐展演比赛中荣获铜奖。组织开展丰富多彩的民族文化活动,并将布朗族打歌在全县范围内普及推广,全县各民族共有的精神家园百花盛开。

  打好“抗战精神”牌。1942年5月,在施甸惠通桥打响滇西抗战反击战第一枪。施甸县始终大力宣传全县各族人民同仇敌忾、修筑公路、支援抗战的奉献精神和爱国主义精神,积极打造施甸滇西抗战陈列室、抗战江防遗址等教育基地,不断铸牢中华民族共同体意识。

  目前,施甸县委、县政府命名施甸县民族团结进步示范县示范单位76个、教育基地3个;被命名为云南省民族团结进步示范县示范单位31个、保山市民族团结进步示范县示范单位41个和教育基地3个;木老元乡哈寨等3个自然村被命名为中国少数民族特色村寨,姚关镇陡坡等4个自然村被命名为云南省少数民族特色村寨、木老元乡荣获云南省少数民族特色小镇,木老元乡乡长祁晓琴荣获“云南省民族团结进步模范个人”。全县构建了“以点串线、以线连片、以片带面”的创建工作格局,示范引领作用凸显。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)