云南省森林消防总队特勤大队,严密开展2021年暑期“百日安全竞赛活动”。此次活动主要目的为确保队伍安全稳定,防范预测各类灾害事故,认真吸取以往各类灾害事故教训,坚决筑牢大队安全底线,紧盯重要节点,切实做好各类灾害事故的防范工作,强化执勤备战,深化熟悉演练,提升初战能力,落实战备要求,时刻做好随时出动应急救援任务的准备,使指战员们从思想上高度重视此次竞赛活动的重要意义和目的。

  活动开展以来,大队始终严密组织,明确职责,定期检查,开展实战演练,找准风险点,掌握危程度,制定针对性处置对策,修订完善预案,优化力量编成,做好前置备勤。各中队时刻做好防汛、抗震、大风等极端天候、跨区域增援等各项应急准备,坚持每日了解各地灾情情况,提前预判,确保任务来临时,人员装备能够高效集结,投送力量一步到位。

  同时把暑期“百日安全竞赛活动”也作为队伍内部安全稳定的重要抓手,细致谋划,多措并举,确保活动末端落实。大队定期召开安全形势分析会议,对前阶段安全工作进行全面回顾和总结,全面分析剖析当前队伍安全管理工作中存在的深层次问题和面临的疫情防控严峻形势,研究制定切实可行的应对措施。

  大队首先从抓教育、固思想、抓作风、促养成、抓预防、促成效等方面着手,落实规章制度定期组织队容风纪检查、车辆性能安全检查、强化在外人员思想,每日对轮休休假人员进行一对一思想汇报,督促其提高安全风险防范意识。根据季节、重大活动和阶段性工作需要,结合大队实际,适时开展在位人员安全专项整顿活动。并对贯彻落实各项规章制度的情况进行检查和指导,及时发现问题、解决问题,养成按规章制度办事的良好风气,切实改进安全措施。

  大队始终坚持“预防为主”的思想,正确处理队伍内部发生的问题,积极消除各种不安全因素;突出抓好重点时段、重点部位、重点环节、重点人员的安全管理,做到有的放矢,对症下药,适时进行灾害安全风险预判,确保竞赛活动取得成效。(黄秋雨)

  (来源:云南森林消防总队特勤大队)