7月30日上午,云南省生态环境厅召开例行新闻发布会,水生态环境处袁国林处长介绍全省《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》)实施完成情况及2020年度全省水生态环境保护工作推进情况。并回答新闻媒体记者关注的问题。

  圆满完成《水十条》目标任务

  “十三五”期间,云南省高度重视以九大高原湖泊为重点的水污染防治工作,按照“保护好优良水体、整治不达标水体、全面改善水环境质量”的总体思路,深入落实《水十条》《长江保护修复攻坚战行动计划》《云南省水污染防治工作方案》,各地各部门认真贯彻落实省委、省政府对水污染防治工作的决策部署,加强对水污染防治工作的领导,积极推动各级党委、政府主体责任落实,各项工作取得积极进展。

  通过努力,“十三五”期间全省水环境质量持续改善。六大水系水环境质量稳中有升,出境跨界河流监测断面水质稳定保持地表水环境质量Ⅲ类标准及以上;九大高原湖泊中优良湖泊水质稳定保持,污染湖泊水质恶化趋势得到根本遏制并呈逐年改善趋势;饮用水水源水质达标率逐年提升,不断筑牢饮水安全第一道防线;老百姓高度关注的黑臭水体整治顺利推进,地级城市建成区水环境质量不断提升。

  《水十条》实施以来,我省每年均顺利通过国家《水十条》实施情况年度考核。全省纳入国家考核的地表水水质优良(达到或优于III类)水体断面比例从2014年(考核基准年)的66%提升至目前的83%,超出国家下达的2020年终期目标(73%)10个百分点;丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体断面比例从2014年的12%下降至目前的3%,达到国家下达的2020年终期目标(6%)要求,两项考核指标均超额完成了国家下达的终期目标任务。九大高原湖泊考核点位水质全部达到《云南省水污染防治目标责任书》考核目标,滇池、异龙湖、星云湖实现消劣;纳入国家考核的36个地级城市集中式饮用水水源地水质达标率为97.2%,高于全国考核平均达标率1个百分点,满足考核目标要求;同时,进入全国黑臭水体整治监管平台的33条黑臭水体中,均已达到不黑不臭,治理初见成效。 

  2020年度全省水生态环境保护工作推进情况

  2020年度,全省共监测369个国控省控河流断面及湖库点位,水质达到Ⅲ类标准以上、水质优良的断面有300个,占81.3%,与上年持平;劣于Ⅴ类标准、水质重度污染的断面有17个,占4.6%,比上年减少3个,下降0.8个百分点;达到水环境功能要求的断面有303个,占82.1%,比上年增加3个,提高0.8个百分点。

  饮用水水源地保护工作方面,全省精准排查329个千吨万人和954个其他乡镇级集中式饮用水水源地,制定乡镇级饮用水水源保护区“划、立、治”工作方案,明确目标任务和时限。2020年11月30日,比国家规定期限提前一个月全面完成饮用水水源保护区划定及批复工作。

  同时,水固定污染源环境管理方面也取得显著工作成果。其中,入河排污口设置管理工作稳步推进,并按时完成全省船舶和港口污染突出问题整治,工业园区污水处理设施整治专项行动也在稳步推进中。

  下一步,云南省生态环境厅的重点工作将围绕编制《云南省重点流域水生态环境保护“十四五”规划》展开。目前,各州、市完成地市级水生态环境保护要点成果报告编制,省级规划文本已在编制中,预计今年年底编制完成。

  (来源:云南省生态环境厅)