自入汛以来,面对强降水天气过程频繁,防汛减灾形势任务极为严峻的形势,隆阳始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,区委、区政府强力推进,身先士卒、靠前指挥,统筹各级各部门职能职责,有效完善各项应急、救援预案,建立健全联动机制和信息共享、会商研判、监测预警等应急处置机制,切实做到防汛减灾有备无患。

  为有效应对汛期,隆阳区调整充实了自然灾害应急管理委员会,将部分区委领导调整充实到应急管理委员会当中,并多次专题研究部署,分析全区自然灾害形势,解决自然灾害应急处置工作中的重大问题,指导协调全区自然灾害综合减灾救灾工作。特别是入汛以来,隆阳区根据灾害种类、特点及各地、各行业防汛应急实际,立足实战、实用、实效,及时修订完善防汛应急处置预案,细化应急救援处置措施。同时,高度重视各类灾害风险信息的预警管理,严格执行自然灾害信息报告制度,根据气象等部门通报的相关灾害预警信息,及时指导和督促各部门和行业做好防范和应急准备,并提前做好应急救灾物资储备。

  隆阳区应急管理局副局长李金勇介绍:“我们的仓库规范整齐,已经做好了帐篷、棉被、折叠床、水泵等物资的储存,保障灾害发生以后受灾群众能够得到及时救助。”

  此外,在应急救援队伍建设上,隆阳区目前有森林消防中队和应急救援大队两支专业救援抢险队伍,时刻保持战备状态。隆阳区森林消防中队承担着防火灭火、地震、水域、山岳四个体系的救援任务,中队实行24小时值班备勤制度,2500余件救援装备和平时训练有素的队伍,能够满足遂行相关任务的需求,保障了“招之即来、来之能战、战之必胜”。

  结合近期保山及滇西周边地质活动频繁和降雨量增大的实际,在应急救援工作中,隆阳区森林消防中队中队长杨斌介绍:“中队积极探索相关任务的研究,加强相关科目的训练。目前,中队已经具备了遂行、水域和地震救援任务的实际能力。此外,在信息共享方面,加大了与地方应急、气象、水利、地震等相关部门的信息共享,如发生五级以上地震,中队第一时间进入应急响应状态,如果降雨量突破了40毫米,中队会及时关注汛情和地方灾情,确保地方党委政府一声令下,我们能够拉得出、顶得上、打得赢。”

  针对区级应急救援队,李金勇介绍:“各乡镇(街道)都有民兵分队和应急分队,确保在发生自然灾害以后,部队和我们的应急救援队伍能够及时出动、快速反应,确保受灾群众生命财产安全。”

  目前,隆阳区各相关部门严格执行24小时值班和领导干部在岗带班制度,五级联防体系全面就位,确保一旦发生自然灾害,区级挂钩领导第一时间到位指挥、乡镇(街道)及社区干部第一时间到现场处置、网格责任单位第一时间到责任区履职,全员行动、迅速投入到应急抢险救灾工作中,干部职工都在各自岗位上争当执行力强、主动担当的表率。(吴秀华 宋延龄)

  (来源:保山市委宣传部)