7月26日11时26分,云南通威一期项目最后一座精馏塔T0308a顺利脱钩,标志着项目核心设备精馏塔装置吊装工作顺利完成,项目建设取得重大进展。

  精馏塔是云南通威高纯晶硅绿色能源项目的核心设备,共18座34段。自4月26日首段精馏塔开始吊装,项目团队抢时间、重质量、抓安全,严格按照清单进行逐项验收,确保精馏塔百分百洁净安装,塔件焊接工作一次合格率≥98%,吊装工作一次就位。实际经过76天奋力冲刺,7月26日精馏装置最后一根主塔正式吊装成功,按照节点提前顺利完成精馏装置吊装任务。标志着云南通威项目建设从土建阶段全面进入设备安装阶段。为项目年底建成投产目标奠定了坚实基础。

  “今天通威的18座精馏塔完成吊装,完成标志着通威项目取得了重大突破。在下步工作中,将继续加强与通威的沟通、对接,继续服务好通威项目,为年底投产奠定坚实的基础”昌宁园中园建设工作领导小组办公室副主任徐云鹏介绍。

  云南通威项目选址位于保山市工贸园区,规划总占地1800亩,总投资205亿元,由保山工贸园区和昌宁县人民政府承接建设,分三期实施,一期2020年3月正式启动,计划投资40亿元,预计2021年12月建成投产;二期投资55亿元,计划2021年12月开工建设;三期项目投资110亿元,建设年产6万吨高纯晶硅生产线以及境内外光伏组件和发电项目。厂房及设备资金来源均为企业自有资金,届时云南通威项目将成为全球单体最大的高纯晶硅生产基地。(周应彪 施应发 余贵匀)

  (来源:昌宁县融媒体中心)