日前,2021“象”往的地方 七彩云南(成都、重庆)云南文化旅游推介会在成都万达瑞华酒店、重庆富力凯悦酒店举行,临沧乡村旅游产品线路精彩亮相。

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长王江红致辞并推介云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长王江红致辞并推介

  成都、重庆一直以来都是临沧旅游的重要客源地,临沧自开通直飞成都航线以来,世界佤乡与熊猫故乡就架起了空中的桥梁,双方在政治、经济、商贸、文化、旅游等领域的交流合作更加频繁。便利快捷的空中航线拉近了两个城市之间的距离,节约了出行时间,为双方旅客带来了更加方便快捷的出行途径。下步,临沧将积极争取开通直飞重庆的航班,让临沧与成都、重庆乃至整个四川的合作更加紧密。

视频加载中,请稍候...

  推介会一开始,临沧城市形象宣传片徐徐展开,激情飞扬、热情豪放的佤族歌舞,如诗如梦、美轮美奂的临沧乡村旅游画卷逐渐展现在来宾面前,得到与会嘉宾的热烈掌声,有力地宣传展示了“世界佤乡好地方•避暑避寒到临沧”的城市品牌形象。推介会上,临沧市文化和旅游局的领导对临沧市的乡村旅游资源作全方位宣传推介。临沧的旅游资源点共有500多处,共建成国家A级旅游景区29个、全国乡村旅游重点村2个、省级旅游名镇5个、省级旅游名村15个、省级美丽村庄25个,创建了乡村旅游品牌村20个,正在抓紧建设乡村旅游示范村102个。临沧属亚热带低纬度山地季风气候,北回归线穿境而过,年均气温18.5℃,森林覆盖率70.2%,独特的地理区位,形成临沧四季温差不大,干湿季分明,冬暖夏凉的宜居气候。亚太环境保护协会、中国国土学会等机构把临沧命名为中国“恒春之都”,是全国少有的避暑避寒双宜的城市。临沧每立方米空气中负氧离子含量普遍达到“治疗级”的2000—10000个以上。临沧城等多个地方位于1500米左右的最适宜人体健康的“黄金海拔”,拥有冬不冷、夏不热的恒春气候。优美的环境、生态的食品、恒春的气候,使临沧成为一个休闲度假、养生养老的胜地;临沧是民族文化的热土,是休闲养心的人文乐园,是人们所向往的“诗和远方”。临沧是世界佤乡,《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北。千百年来,佤、傣、布朗、拉祜等23个少数民族在此毗邻而居、和睦共处,汇集和保留了古滇濮文化、百越文化、氐羌文化和中原文化的多种基因,是民俗民族文化的博物馆。其中距今3500多年的沧源崖画,佤族创世史诗《司岗里》讲述着人类对上古洪荒时代的记忆,与西方的诺亚方舟传说遥相呼应,使得佤文化具有世界特征。这些鲜活的原生态民族文化深深根植于临沧广大的美丽乡村中,临沧的乡村旅游充满着独特的魅力。

  推介会现场,临沧展位的宣传手册、旅游地图、乡村旅游攻略等宣传资料应有尽有,资料内最新的旅游精品线路、美图文、玩法让人耳目一新、惊喜不断;各界旅游业内人士竞相驻足畅谈交流,精彩纷呈。会场外的成都东郊记忆、重庆市区等快闪活动现场,奔放的民族歌舞吸引了大量成都市民、游客驻足观看,欢呼声和掌声接连不断,充分展示了“世界佤乡•大美临沧”的无限魅力。

  近年来,随着高速公路、铁路“两路”的开通,临沧市按照国际化、高端化、特色化、智慧化的发展方向,以绿水青山为形、农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基,全力建设国际国内知名的乡村旅游目的地和云南省乡村旅游发展先行区。为在本次推介会上全面展示好临沧丰富的乡村旅游资源和产品线路,让更多游客了解临沧,走进临沧,爱上临沧。临沧市文化和旅游局提前谋划,精心组织临沧市文化传媒集团有限公司、临沧海诚文化旅游发展有限公司等企业参展,并精心准备《临沧乡村旅游攻略》《临沧市文化旅游招商引资项目》《临沧市乡村旅游出行手册》《临沧市乡村旅游地图》等系列宣传资料3万多份,制作《大美临沧 美在乡间 花开四季 香飘八方》乡村旅游形象宣传片、编排快闪节目《激情佳林赛》《布朗花歌》《蒲仿》《佤山欢歌》《蜂桶鼓》《傣拳》,创作《大美临沧》《听说临沧》《临沧等你》等14首乡村歌曲,精选20个《寻找临沧最美丽村庄》乡村旅游短视频进行全面宣传推介。

  推介洽谈会上,临沧参展团与参展嘉宾积极对接洽谈,把“大美临沧、美在乡间;花开四季、香飘八方”的国际国内知名乡村旅游目的地资源向参展嘉宾作深度推介,吸引着众多参会嘉宾对临沧乡村旅游发展的浓厚兴趣,精心准备的文化旅游项目招商引资册更让参展嘉宾竞相收入囊中,与四川省国旅、四川上航假期国际旅行社有限公司、成都环球国旅、重庆环球国旅、重庆中青旅等多家四川省重点旅游企业结成合作伙伴关系,共同携手深化临沧乡村旅游与成都文化旅游领域合作,进一步提升临沧乡村旅游的知名度、美誉度和影响力。

  据悉,此次推介会,还针对成都、重庆游客推出多条暑期精品乡村旅游线路。成都、重庆游客到临沧参与“寻找临沧最美丽村庄”抖音短视频征集活动,可以抽奖免费游临沧,感受临沧山好、水好、空气好、村庄好、气候好,处处是美景的乡村之旅。 

  (来源:临沧市文化和旅游局)