7月15日,香格里拉市庆祝中国共产党成立100周年“梦里故乡——世界的香格里拉 ”戏曲进乡村暨我们的节日新时代文明实践文化惠民活动开启。据悉,本次活动将持续至8月初,届时,将为香格里拉的群众带来66场演出,丰富群众文化生活。

  本次活动由香格里拉市新时代文明实践中心、中共香格里拉市委宣传部、香格里拉市文化和旅游局主办,由香格里拉市文化馆、香格里拉市各乡(镇)文化站承办。

  在建塘镇金龙社区进行的首场演出便迎来了群众热烈欢迎。其后,陆续在建塘镇、小中甸镇、虎跳峡镇、金江镇、上江乡等11个乡镇和水泥厂、消防部队、坛城广场、月光广场、香巴拉公园广场等地演出。

  每次演出,当地群众都闻讯赶来,座无虚席。演员们唱响赞歌,演绎经典,虽然没有华丽的舞台,但他们为家乡父老动情演出,博得阵阵掌声。每到一处,当地群众无不感慨,能在家门口看演出的愉悦。

  据悉,为落实《公共文化服务保障法》和云南省实施办法等文件要求,充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,推动实施乡村振兴战略,省文化和旅游厅决定在2021年继续实施以我们的中国梦·七彩云南情——戏曲进乡村文化进万家为主题的文化活动。

  香格里拉市相关单位按照要求,组织各级各类戏曲演出团体深入农村基层,为农村群众提供戏曲等多种形式的文艺演出,促进戏曲艺术在农村地区的传播普及和传承发展,促进文化资源向基层倾斜,繁荣农村戏曲市场,丰富农村文化生活,增强广大农民群众的公共文化服务获得感。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)