近日,国货品牌鸿星尔克为河南捐赠5000万元物资火爆全网。线上, 网友们纷纷挤进其直播间购买产品支持国货,创下销售记录;线下,消费者们也来到门店“扫货”,昆明部分门店出现了货架卖空、商品断码的情况。

  低调捐款 网友看了“心疼”

  河南发生暴雨灾情后,7月21日, 鸿星尔克微博官方账号宣布公司通过郑州慈善总会、壹基金紧急捐赠5000万元物资驰援河南灾区,有网友称“鸿星尔克 2020年的净利润是-2.2 亿元, 却花了5000万元驰援灾区”。

  低调捐赠消息经发酵后,“鸿星尔克的微博评论好心酸”等相关话题一 度登上热搜,在公司官方微博下排名第一的评论是“感觉你都要倒闭了还捐了这么多”,截至发稿,点赞量超过了78万次。

  7月24日凌晨,鸿星尔克总裁吴荣照在微博表示:“近几年经过和团队的积极调整,已经取得了一定的效益。所面临的转型过程,依然非常艰难,但是倒也没有像许多网友所调侃的‘濒临破产’。我坚信只要守住初心、坚守实业, 用心为用户打造优质的产品,总有一天会得到用户的认同。自己尽的这份力 量,意外得到网友们浪潮般的力挺和关 爱,感觉受宠若惊,又有点‘蒙圈’,除了 感恩还是感恩!”

  7月24日晚间,有自媒体发文质疑鸿星尔克捐助进度与承诺存在出入,只到位了20万瓶矿泉水,与承诺的5000万元相去甚远。有网友也在微博建议公司做好5000万元物资明细,吴荣照回应称:“请网友们放心,这不是我们第一次做这样的事。”

  对于网上出现的质疑声音,25日午间,壹基金和郑州慈善总会两大慈善机构分别作出了回应,确认鸿星尔克此次捐赠的真实性。

  网友力挺 开启“野性消费”

  在鸿星尔克的直播间,数百万网友自发进入参与扫货,即便主播再三呼吁大家理性消费,但也挡不住网友的热情。刚一上架的产品就被一抢而空,不仅线上热情高涨,鸿星尔克多地线下门店也同样销售火爆。甚至有网友爆料, 部分门店模特衣服都被抢购一空。

  23日,这一热度还在持续,鸿星尔克淘宝直播间观看人次超过了750万。 除了淘宝平台,其他平台的鸿星尔克销量同样暴涨。据京东发布的报告显示, 鸿星尔克23日当日销售额同比增长超52倍。

  24日,媒体报道江苏南京一男子在鸿星尔克店内购买了500元产品,结账时男子扫二维码付款1000元转身就跑, 离开后店员才反应过来,并寻找男子退 款。该事件也被网友调侃“真野性消 费”,也称鸿星尔克为“新版霸王餐”。

  京东24日发布的报告显示,22日、 23日两天国潮运动品牌的整体销售额同比增长超过280%。其中,跑步鞋、篮球鞋、运动裤、T恤等成为销量最高的品类,鸿星尔克、安踏、361°、匹克等国潮运动品牌销售暴涨,位居销售规模前列。

  26日,记者打开淘宝,看到搜索栏自动推送了“鸿星尔克旗舰店”,一条价值89元的冰丝运动裤显示已经有3.5万人付款,而一双价值119元的男士网面 透气休闲软底男鞋显示已售3.2万双。

  一位消费者评价道:“河南水灾,你的爱心让我知道一个良心企业真正的良心, 这么多年物价都在涨,但你们的价格还是差不多。鞋子很喜欢,大小很合适, 你们的爱心让我觉得穿着你们品牌很有价值。” 而该旗舰店也在首页置顶了发货公告。公告显示:“感谢大家支持国货,在大家的热情购买后,我们现有发货人力跟不上大家发货服务需求,仓库已紧急增派人手,针对要货着急的朋友们请谨慎下单,建议大家理性消费。”

  昆明实体店 不少商品断码

  “支持鸿星尔克,第一次买!我觉得还是好看、好穿,以后都买鸿星尔克。”26 日,昆明市民杨先生在朋友圈 “晒”出了自己刚购买的一双“鸿星尔 克老爹鞋”。他告诉记者,自己正是因为看到了鸿星尔克支持河南的消息, 才趁着调休赶紧去挑选了一双鞋子, 只花了199元,试穿后觉得脚感还不 错,这让他觉得很意外,以后自己要多多支持国货。

  “哪位顾客要的粉红色M码?”在南屏街国资银佳大厦楼下的鸿星尔克实体店,虽然昨日是周一工作日,但还没走近,就已经看见门口围满了消费者, 店内更是水泄不通。店员手里抱着许多从仓库里找出来的商品,消费者们在收银台前排起了长队,一些货架已经出现了售空的情况。

  记者在这里遇到了前来购物的“95 后”陈曦。“在小红书、抖音、快手等平台上,不少博主都开始分享自己购买到的鸿星尔克的好货和时尚穿搭,我看了之后觉得价格便宜,穿起来也好看,就过来看看能不能买到同款,也想小小地支持一下良心企业。”她说。

  一位店员说:“从24日开始,店里一下子来了好多消费者,自己真的是没想到。这几天上班挺忙,要帮顾客找码、清点库存等等,很多商品都已经断码了,有的商品货架上一件都没剩下,但是我们 辛苦并快乐着,谢谢大家支持国货。” 在新闻路的鸿星尔克店,店员表示,之前店铺每天营业额好的时候是两三千元,但这两天的营业额瞬间升至原来的十多倍。 本报记者 朱婉琪