“喔唷唷!快过来看,这几朵野花开得真漂亮!”7月25日,云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区技术人员(含护林员)在野外巡护时,惊喜地发现了一种“迷你”的小野花。经云南省林业和草原科学院高级工程师蒋宏鉴定,确定为兰科铠兰属植物大理铠兰。大理铠兰在龙陵是首次发现,属濒危物种。同日,在高黎贡山隆阳段也发现了大理铠兰。

  蒋宏说:“大理铠兰属于地生草本植物,小巧玲珑。其最突出的特征是一叶一花,中萼片盔状,唇瓣具紫红色的条纹和一枚鲜红的胼胝体,十分漂亮,具有较高的观赏价值和科研价值;它整个植株只有几厘米高,遇见的几率很低;铠兰这种兰科植物对生存环境的要求很苛刻,对气候变化极其敏感,一旦离开原生境基本上不能成活。”

  龙陵县石斛研究所高级农艺师廖勤昌说:“大理铠兰在龙陵小黑山保护区主要分布于海拔2400米至2950米之间,生于地表腐殖层或苔藓之中,呈群居或零散分布。大理铠兰在龙陵小黑山保护区是首次发现,属于龙陵县新记录物种。”

  据蒋宏介绍,目前已知中国兰科植物有196属1680种,其中云南省多达159属1240种,占全国种类的73.8%。据《龙陵小黑山省级自然保护区生物多样性及评价报告》(国家林业和草原局昆明勘察设计院,2020),目前仅龙陵小黑山保护区5800多公顷的狭小区域就分布有野生兰科植物56属161种。而作为兰科铠兰属植物的大理铠兰分布范围十分狭窄、种群数量也十分稀少,因此它已被列入2013年《中国生物多样性红色名录—高等植物卷》——濒危(EN)物种。

  地处北纬24度上的龙陵小黑山保护区是中国边境线上珍稀植物的“荟萃地”,也是中国西南生态安全屏障重要的“缝合线”。这里2019年发现了夹竹桃科球兰属植物新物种——高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1变种。“此次大理铠兰的新发现,既增加了龙陵植物种类,也反映了龙陵良好的自然生态环境。接下来,我们将加大对保护区及其周边区的监测、巡护和宣传力度,强化对大理铠兰的保护力度。”龙陵小黑山保护区管护局局长刘勇说。(郁云江 李家华)

  (来源:保山市委宣传部)