行走香格里拉,行走街头巷尾,随处可见身着民族服装的人们。如果你不知道这些绚丽多彩的民族服饰分属于哪个民族,可以到迪庆州博物馆享受一场民族服饰文化盛宴,科普一番。

  迪庆各民族的服饰,是伴随着各民族的历史发展和居住环境的影响,以及民族间的文化交流而发展丰富起来的。各民族几千年来积淀的历史文化及智慧的创造,成就了迪庆民族服饰文化百花竞放的格局。在位于独克宗古城的迪庆州博物馆汇聚了藏族、纳西族、彝族、傈僳族、汉族等多民族的服饰文化,风采各异,又有细微的交融之处。

  幻彩霓裳,迪庆州民族服饰文化盛展,是一场极负盛名的展览,每年博物馆还会带着这场文化盛宴到其他地区进行巡展。在红河州博物馆、楚雄州博物馆、丽江市博物馆、保山市博物馆等都曾进行过巡展,受到当地观展者的欢迎。

  位于云南省西北部滇、川、藏“大三角”区域的迪庆,是云南一个以藏族为主体、地域辽阔、资源丰富的民族自治行政区,是著名世界自然遗产“三江并流”风景名胜区的一颗明珠,地处大香格里拉腹心地带。素有“高山大花园”“动植物王国”“有色金属王国”的美誉。

  提到迪庆,脑海、眼边浮现的是变幻无穷的斑斓色彩,这色彩有来自自然山川,有来自村寨田园,有来自庙堂梵苑、雕绘经幡。然而更惹眼更令人感到亲切难忘的是来自穿戴在男女老少身上的衣装饰物,她们源于毛褐氆氇棉麻布料织染缝纫,源于刺绣和擀毡制革的技艺。她浓缩了香格里拉各族人民古往今来自然风貌、智慧创造、奋斗历程、生活方式、谐和民风、审美意趣和观念风俗文化的情景,嫣红姹紫,缤纷绚烂。

  她的绚烂色彩,呈现着一个悠久深厚的传统,千百年来未曾淡蜕,到今天,依旧显得光芒四射,令人鼓舞。

  透过一套套色彩斑斓的服装,聆听到了迪庆历史的足音, 浏览一件件技艺精湛的饰品,领略到香格里拉人文的情怀。

  到香格里拉一游,一定要一起融入到多彩而独特的民族服饰之中,共同探寻凝聚在服饰之中的人文积淀和审美情趣。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)