7月24日

  受降雨影响

  昆明多路段出现淹积水点断交情况

  交警部门第一时间出动

  并积极联合各应急处置单位及时处置

  ▼

  为提醒广大机动车驾驶人、交通参与者

  注意行车安全

  预防道路交通事故的发生

  在此昆明交警向社会公布

  全市易积水、危险事故多发路段

  提醒驾驶人和交通参与者安全行车、平安出行

  易积水路段提醒

  ▼

  安全提示:

  行经上述路段时,请提前关注天气和道路情况合理规划行程,遇到淹积水路段要谨慎驾驶,服从现场民警指挥。在高速公路上驾车时,请适当降低行驶速度,加大行车间距。若发生交通事故要合理设置警示标志,人员要及时撤离到安全区域,并立即报警,等待救援。

  危险路段提醒

  ●老320国道官渡监狱附近路段,因电缆线水泥杆倒在道路中间,对道路通行造成一定影响,辖区大队已联系相关部门进行紧急处理,有民警在现场指挥,请行经上述路段的驾驶人减速慢行,服从现场民警指挥,注意行车安全。

  ●哨关大道兔耳关收费站匝道附近路段会出现村民私自摆摊售卖农产品,有车辆停靠购买农产品的情况,且该路段属于长下坡路段,车速较快,尤其雨天路面湿滑,易引发交通事故。

  安全提示:

  行经上述路段时请提前降低车速,注意观察是否有车辆停靠的情况,注意避让行人,谨慎驾驶,注意行车安全。

  行车安全提示:

  1、确保视线清晰。出门前要检查一下雨刮器;开车途中车窗起雾,使用空调风力把雾气驱除;不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。

  2、切勿急刹车,急打方向盘。下雨天道路湿滑,要适当降低车速;驾车时,要控制好车速,尽量不用急刹。雨天转弯易侧滑,所以转弯要提前减速,轻柔打方向盘,过弯之后再恢复正常车速。

  3、加大车距,减少超车。行驶中应尽量减少变道、超车操作。遇到积水路面,注意观察前车;高速行驶不压积水,避免车轮激起水花,影响安全驾驶。

  4、勿触碰车内金属物。如果雷雨天在路上行车,一定不要去摸车顶,头枕与车座连接的金属部件或车内其他金属物品,因为这些都是非绝缘体,很危险。

  5、行车时保持清醒,切勿疲劳驾驶。驾驶人疲劳时,会造成行车中反应迟钝、困倦瞌睡、四肢无力,尤其在雷雨天气,极易发生意识模糊,不能及时发现路面交通情况并采取准确的驾驶操控措施,极易发生交通事故。

  6、遇有雷雨恶劣天气情况时,应尽量减少不必要的雨天出行。在缓解城市通行压力的同时,也可避免长时间行车缓慢及等候、冒险涉水、交通事故、以及其他意外状况的发生。雨天行车时,驾驶人应注意观察附近执勤民警的手势指挥,按序通行、按指示绕行,或及时掉头。

  7、遇积水路段时,一定先观察后再谨慎通过。一般来说,如果水位超过轮胎的三分之二以上,就别贸然通行了。请听从现场执勤民警引导,或按照民警要求及时绕行驶离。如发生水中熄火影响后续车辆通行的,可就近寻求民警帮助将车辆推移。

  交警提醒

  暴雨天能不出门就不出门

  确有必要出行的请牢记三点

  出门带好雨具

  行车注意安全