玉溪位于滇中腹地,是连接省外和南亚、东南亚的重要交通枢纽,为云南重要的产铜地区。境内有帽天山古生物文化、古滇文化、高原水乡文化和哀牢山一红河谷民族风情文化。2020年,玉溪实现地区生产总值2058亿元,人均GDP达91514元、位居西南五省区地级城市第一位,成为人民生活品质最高的地区之一,生态、宜居、创新、幸福日益成为玉溪最为鲜明的民生底色。

  7月25日,以“推动高质量发展,创造高品质生活”为主题的玉溪论坛——2021首届中国(玉溪)品质生活论坛在抚仙湖畔举行。此次论坛聚焦玉溪在现代化新征程中发挥的区位优势、产业优势、生态优势和资源优势,邀请国内相关领域前沿专家,共同探讨高品质生活发展趋势和路径。

  据介绍,此次论坛旨在通过邀请全国知名专家学者、企业家、国内高校以及知名学术机构代表、各行业品质生活领域领军企业家群策群力、汇才聚智,多维度共同探讨以绿色生活、数字生活、科技生活、城市品牌为主题的高品质生活趋势和路径。

  玉溪市委书记王力出席论坛并致辞。此次“品质生活”论坛是玉溪主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的务实之举,是主动融入国内大循环、国内国际双循环新发展格局的重要举措,玉溪将致力以“品质生活”擦亮玉溪城市名片,打造高质量生活方式风向标。

  王力表示,玉溪历史文化悠久、生态条件优越、区位优势突出、资源禀赋优越、发展基础较好,是一座追求品质的城市、是一片发展的福地。对标云南省委、省政府对玉溪提出的打造“一极两区”的目标,玉溪将重拾“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,持续深化“玉溪之变”,通过全市225万各族人民群众的共同努力,普遍达到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠,实现人的全面发展和社会全面进步,共享改革发展成果和幸福美好生活。

  此外,希望通过此次论坛,能让更多人更加全面了解玉溪、关注玉溪,成为玉溪的思想库、智囊团,到玉溪投资兴业、贡献智慧,共同推动“品质生活”在玉溪大地上结出丰硕果实,让玉溪成为更多人心驰神往的“诗和远方、梦的故乡”。

  (来源:玉溪市委宣传部)