随着第十六届云南省新剧(节)目展演的结束,根据《中共云南省委宣传部关于印发〈全省性文艺评奖改革方案〉的通知》(云宣发〔2020〕7号)及《第十六届云南省新剧(节)目展演评奖细则》有关规定,第十六届云南省新剧(节)目展演评奖结果新鲜出炉。可喜的是,临沧市文化和旅游局报送的两台(个)剧(节)目在此次展演中脱颖而出,斩获3个优秀奖。

  据悉,此次展演评选出了优秀节目大奖。其中,来自临沧市沧源县民族文化工作队、沧源佤族自治县文化馆、云南族印文化传播有限公司的歌曲《麻栗树叶》在此次展演中崭露头角,获得优秀节目奖,成为此次评选出的5个优秀节目奖之一。

  歌曲《麻栗树叶》是临沧沧源佤族人的情歌,该歌曲音乐流畅婉转,歌词朴实真挚。演出现场,来自临沧的16名演员用原生态的唱腔唱出了佤山人民的幸福生活,赢得观众的喜爱和评审团的好评。

  作为临沧市首部原创民族舞剧,《勐相耿坎•傣拳师》由临沧市耿马自治县文化和旅游局、临沧市耿马自治县民族文化工作队、临沧市耿马自治县文化馆组织演出。该舞剧在此次展演中获得优秀导演(编导)奖、优秀音乐奖两个单项奖。

  据悉,此次展演中单项奖评选出了5个优秀导演(编导)奖、5个优秀音乐奖。舞剧《勐相耿坎•傣拳师》是此次展演中为数不多获得双重奖项的剧目,荣获优秀导演(编导)奖和优秀音乐奖两个单项奖。

  演出现场,时而悠扬婉转,时而起伏,时而成稳的民族音乐将昆明剧院的观众带入边城傣拳师的世界。《勐相耿坎-傣拳师》作品选用了“舞剧”的形式,严格遵循戏剧剧本创作的规律,以傣族非物质文化遗产之一的“女创拳”作为主线,呈现了一个结构完整、戏剧要素齐全、内容丰满的故事,剧情充满戏剧矛盾和张力,剧中人物形象鲜明饱满,用一条线索、一个故事,串起了耿马民族文化特色。

  据了解,上述获奖剧(节)目是临沧市基层艺术的精品。未来,临沧市文化和旅游局还将总结经验,再接再厉,鼓励基层文艺工作者创作出更多更好紧跟时代步伐、接地气的文艺精品。

  (来源:临沧市文化和旅游局)