7月23日,“身边的生物多样性”新时代文明实践志愿服务活动启动仪式暨“志愿昆明”小程序及昆明志愿者联名卡上线仪式在呈贡区新时代文明实践中心举行。

  据悉,“身边的生物多样性”新时代文明实践志愿服务系列活动以志愿服务为载体,将依托街道新时代文明实践所、社区新时代文明实践站开展,以浅显易懂的科普形式将生态文明理念、生物多样性保护知识传递给广大市民。目前,活动已落地官渡区凤凰山社区、呈贡区碧潭社区、盘龙区状元楼社区及空港经济区开展。

  在启动仪式上,“志愿昆明”小程序及昆明志愿者联名卡同步上线,全市志愿者可通过平台搜索周边项目、参加志愿服务活动、发起服务需求、分享志愿服务感受,让有时间做志愿者、有需求找志愿者成为现实。

  依托昆明志愿者网“益米”激励机制,平台还与中信银行昆明分行联动推出了昆明志愿者联名卡。该卡面向昆明志愿者网实名注册志愿者免费发行,卡面上印刷有实名注册志愿者编号,具有志愿者身份识别、服务时长查询及激励回馈兑换功能。昆明志愿者联名卡领取入口现已同步在“志愿昆明”小程序上线,全市实名注册志愿者可通过小程序查询志愿者编号并进行在线申领。本报记者 李赛