7月,临沧举办了一系列文旅推介活动。

  在大理,对临沧的自然风光、人文历史和宜人的气候条件进行了介绍,并重点推介了5条旅游路线。

视频加载中,请稍候...

  在丽江,双方深谈共同打造一批跨区域的文化旅游精品线路和产品,提升区域品牌知名度和影响力。

  在楚雄,两个最美大滇西旅游线路上的重要城市共叙情谊、共商合作、共谋发展、共话未来。

  在昆明,邀请昆明市民“乡约”世界佤乡。毕竟从昆明乘火车至临沧只需要3小时左右,往来相当便捷。

  在普洱,邀请普洱市民参加“寻找临沧最美丽村庄”活动。毕竟墨临高速串联两地,墨江县到临翔区只需要3小时,思茅区到临翔区也只需要4小时。

  在版纳,邀请西双版纳游客参与“寻找临沧最美丽村庄”抖音短视频征集活动,感受临沧山好、水好、空气好、村庄好、气候好,处处是美景的乡村之旅。

  得铁路者,得旅游发展战略机遇

  这一系列文旅推介活动首先反映出对云南旅游客源地变化的适应。

  一直以来,云南旅游主要客源是邻近的四川、贵州、重庆,以及珠三角、长三角、环渤海地区。

  经历疫情,旅游需求已发生巨大变化。

  由于疫情影响,云南省客源市场总体以省内居民为主。比如端午节期间,入滇省外人数占出行人数比重约为28%,省内居民占出行人数比重超过70%。

  这就是临沧文旅推介活动为什么主打本省6州市。

  此外,临沧正在充分挖掘交通红利,释放文旅、产业等各方面的潜能。

  大临铁路的开通,结束了临沧不通铁路的历史。大理到临沧的通勤时间由5小时降至1.5小时,省城昆明到临沧仅需3.5小时,临沧全面融入昆明3小时经济圈。

  大临铁路开通半年以来,运能不断释放,客货运量持续增长,为临沧及沿线经济社会发展插上了腾飞的翅膀,其红利将在今后数年逐步释放,为临沧带来史无前例的高质量发展新跨越。

  高铁时代,越织越密的铁路网,正在改变人们的出游方式,“快旅慢游”的高铁游受到越来越多游客的青睐。

临沧美丽乡村临沧美丽乡村

  铁路给整个云南的旅游业带来了巨大的发展机遇,沪昆高铁、南昆高铁开通运营以来,云南高铁动车旅客发送保持高速增长,其中2017年和2019年旅客发送量增幅位居中国铁路第一。

  查阅云南16州市旅游数据,旅游业发展靠前的州市,都是铁路交通条件比较好的州市。

  可以说,得铁路者,得旅游发展战略机遇。

  黄金机遇,左右逢源

  这次临沧推介主打的6州市,昆明市是全省交通的中心自不用说,大理州、丽江市、楚雄州、普洱市、西双版纳州,也都和铁路有关,分别有昆楚大丽铁路线和年底即将通车中老昆万铁路穿境而过。

  铁路一通,将让沿线城镇工农业原料、成品贸易往来,旅游、留学等人口流动以及技术交流都搭载上一条快速致富路,形成沿线大能力客货运输通道,带动区域产业经济快速发展,形成沿铁路经济带。

  说到铁路对当地旅游业的带动,不得不提一下文山州丘北县普者黑,普者黑堪称云南“铁路+旅游”的“三好学生”。

  云桂高铁途经文山州丘北县普者黑,并设立普者黑站。

  2016年12月,普者黑站随南昆高速铁路的开通而正式投入运营,随后几年,丘北县的旅游业呈现井喷式的增长。

  临沧,也面临着成为云南西部沟通南与北、西北与西南的铁路枢纽城市的黄金机遇。

  6月25日,全国铁路迎来今年第三季度列车运行图。此次调图,昆明局集团新增3.5对丽江至临沧间动车组列车,全程3小时27分钟,途经大理、巍山、云县,把云南旅游热地丽江、大理、临沧等旅游城市串联起来,进一步拉近了各地间的时空距离。

临沧,每棵树都漂亮临沧,每棵树都漂亮

  根据云南“十四五”铁路规划,云南将新开工两个大型铁路项目:

  一是昆明到丽江高铁,时速350公里,全长430公里,昆丽高铁是云南黄金旅游线的重大项目。目前,昆楚大丽线路是全省最繁忙的铁路线,旅客常常一票难求。

  二是沿边铁路,设计时速200公里,客货双线,全长1087公里,途经腾冲、临沧、普洱、蒙自、文山、富宁等地。

  临沧融入这两大铁路体系,对内接入沪昆高铁经济带、成渝贵昆高铁经济带、云桂高铁经济带,成为三大经济带云南西部地区的重要承接节点;对外连接今年年底将开通运营的中老昆万铁路,迎接更大规模的客货流量,可以说是左右逢源。

  宝藏临沧,大有可为

  当然,打铁还需自身硬。

  临沧,堪称云南的宝藏州市。拥有旅游资源点500余处,国家级旅游资源6项,省级旅游资源10项;全市共有29个A级旅游景区(国家4A景区2个、3A级景区18个、2A级景区9个);已建成全国乡村旅游重点村2个,省级旅游名镇5个、名村15个,省级美丽村庄25个,创建了20个乡村旅游品牌村,正在抓紧建设102个旅游示范村。

  临沧,这片神奇美丽的沃土,孕育了丰富的旅游资源,“大美临沧,美在乡间;花开四季,香飘八方”既是生动的现实写照,也是人们心中的诗和远方。

  此外,临沧围绕铁路线布局,不仅注视着省内,也注视着远方。

  沪昆高铁的另一头有个超级城市:上海市。

云县涌宝石头寨田园风光云县涌宝石头寨田园风光

  不久前,上海崇明区民宿协会会长刘庆率民宿企业家考察团一行,赴临沧市开展乡村旅游民宿客栈考察工作。

  上海市崇明区民舍协会考察团一行认为,临沧风景秀丽、资源富集,茶文化底蕴深厚,区位优势明显,有着发展乡村旅游民宿客栈的巨大潜力。

  上海临沧的合作,不仅仅是上海,而是直指长三角城市群。

  漫长的铁路线上,还有很多节点城市,都是临沧的潜在客源。比如成都、重庆、贵阳、遵义、宜宾、西昌、攀枝花……

  成都已经率先走出这一步——7月21日,成都市文化广电旅游局联合同城化城市德阳、资阳,组织旅行社及旅游协会代表在昆明举办2021成都夏季旅游推介会。

  踏上飞驰的火车,我们有理由相信,宝藏临沧,只要敢想敢做,一定大有可为。

  (来源:临沧市文化和旅游局)