为第一时间建立人群免疫屏障,巩固疫情防控成果,确保人民群众生命健康,由旺镇以此次全民核酸检测演练为契机,高度重视疫苗接种推进工作,狠抓“组织领导体系建设、责任体系建设、接种能力建设”,在群众接种意愿、接种效率、接种安全等方面,取得了较好实效。

  连日来,由旺镇各村(社区)严格落实防疫指挥部工作要求,迅速行动,实行“1+1+1+N”的模式,即每村“1名挂村领导+1名村干部+1名村医”,对责任片区N户家庭进行接种动员,通过入户走访的形式进行“全覆盖”“拉网式”排查,“一户一户过、一人一人筛”,切实做到不漏一户、不缺一人,确保符合接种条件的居民群众“应接尽接”,用实际行动践行“我为群众办实事”的庄严承诺。

  由旺镇的镇村干部,是此次发动疫苗接种工作的重要力量。自疫苗免费接种工作全面启动以来,由旺镇通过筑牢上下一条线,他们变身疫情防控“宣传员”,下沉到每个村(社区)以及通过“1+1+1+N”等方式开展工作助力疫苗接种。镇村干部入户走访群众,面对面向群众讲解接种新冠疫苗的重大意义,以及接种的相关政策、适宜人群、接种注意事项等知识,提高广大群众的知晓率和参与度,在营造疫苗接种良好社会氛围的同时,也进一步引导广大群众正确认识疫苗接种的安全性和必要性。

  截至目前,由旺镇严格落实疫苗接种相关规定,确保疫苗接种全过程符合管理要求、操作流程和技术规范,已经完成群众接种33609多剂次,其中:第一针19970剂次,第二针13639剂次,未发生异常反应。(李光诚 李金泽)

  (来源:保山市委宣传部)