近日,腾冲北海湿地省级自然保护区监测到了三只珍稀水鸭棉凫,北海湿地候鸟又增添新成员。

  棉凫(学名:Nettapus coromandelianus)是鸭科中体型最瘦小的水鸭,一般生活在河川、湖泊、池塘和沼泽地。杂食性,以植物为主,尤其是睡莲科植物,也吃昆虫、甲壳类等。

  棉凫是世界上体形最小的雁鸭类,头圆、脚短,其喙很像鹅的喙,成鸟体长约30厘米左右,体重接近200克。因其远远看上去像一团棉球,故得名“棉凫”。

  棉凫在中国主要分布于四川中部至西南部、长江中下游以南地区,南至云南南部、海南岛以及广东和广西,偶见于华北及台湾。在中国广东、广西为留鸟,台湾为迷鸟,其他地方为夏候鸟。

  因其数量稀少(在中国估计数量不超2000只)已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录、《中国国家重点保护野生动物名录》二级名录。

  多年来,腾冲北海湿地景区始终坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,以保护生物多样性为核心,大力开展湿地退耕还湿及保护与修复工作,湿地生态系统得到有效保护,物种资源日益丰富,湿地生态环境质量日渐提高。

  今后,北海湿地景区将继续坚持“绿水青山就是金山银山”理念,积极配合上级主管部门,推进湿地生态环境质量,保护好北海湿地这张腾冲独特的旅游名片。

  拓展阅读

  2021年2月14日,经北海湿地候鸟季摄影观测专家团队长达1个多月的反复轮守观测,由高黎贡山管护局腾冲分局毕争、摄影师钢铁侠等观鸟爱好者观测并拍摄到一只类似世界极危物种青头潜鸭。经中科院昆明动物所专家鉴定,确定为国家一级保护动物青头潜鸭。

  (来源:保山市委宣传部)