近日记者从有关部门获悉,由隆阳区国有林场、云南省高原特色农业研究院和云南农业大学联合在宝盖山林区开展的人工粉菌促繁试验项目获得成功,有望成为林农增收致富的新途径。

  保山本地产的粉菌口感脆、甜、滑、嫩,成为市民朋友们较为喜爱的野生菌之一,每到野生菌上市的季节,粉菌是保山市民餐桌上必不可少的一道美味佳肴。一直以来,由于产量不高,市场售价也居高不下,每市斤均在50元以上,每年野生菌上市的季节也是周边村民增收的好时机。

  2020年8月,隆阳区国有林场、云南省高原特色农业研究院和云南农业大学联合在宝盖山林区开展了粉菌人工促繁项目,试验如何在野生环境下,通过人工干预提高粉菌产量。

  隆阳区国有林场支部书记、场长邵学斌介绍:“ 粉菌人工促繁的做法是把粉菌剁碎,用营养液浸泡,在离云南松主干一米的地方打一个塘,把云南松的侧根横切断,将浸泡过的菌种倒在塘里,使菌种和云南松的根系形成共生体,最后产出粉菌。”

  宝盖山林区粉菌人工促繁项目试验基地面积5亩,共打塘60个,倒入菌种40斤,架设了供水设施保持湿度。宝盖山林区护林员冯贵银专门负责试验基地的管护工作。平时他主要的工作就是查看有没有水,没有水就加水,保证随时有水,然后再查看有没有人把管道翻开祼露出来,祼露出来就重新盖好。今年6月20日,冯贵银安往常一样在山里查看,他发现,菌塘里长出了好多粉菌,他高兴坏了,“在菌塘的附近,都是一窝一窝的长出来,产量看得出的增加了。”

  通过专业观测,菌塘里的菌种已经跟云南松的侧根形成了共生体,每个菌塘里都长出了白白的菌丝体,试验项目取得了成功。

  邵学斌说:“ 大多数的菌塘里菌种已经和云南松根系形成共同体,可以判断,这次粉菌人工促繁项目初步获得成功。今后我们将向周边的老百姓提供这个技术,这样就能产出更多的粉菌来,增加老百姓的收入,同时也为乡村振兴做出贡献。”(寸喜梅  汪金尧)

  (来源:隆阳区融媒体中心)