“我是党员我先上”“我要和共产党员站在一起”……面对严峻的边境管控和疫情防控,盈江各族人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”、“橄榄绿”、“藏青蓝”、“志愿红”迅速集结,用实际行动践行中华民族一家亲的共同信念。

  疫情防控实践中增强“五个认同”

  “党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”,这是盈江县全体党员的铮铮誓言。盈江县与缅甸山水相连,面对严峻的疫情防控形势,“为国守边、为国守门”成为各族人民的信仰。盈江县委坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹调度全县人力、物力、财力抗击疫情,成为全县各族人民齐心抗疫的强大“主心骨”。各级党组织和广大党员干部冲锋在前,示范带动各族群众联防联控、群防群治,以行动彰显民族团结,凝聚共同守边、共同抗疫的强大力量。

  昔马镇党政军警民边境疫情联防联控24号执勤点临时党支部党员李翠兰,她是驻扎在这个通道上的唯一执勤女性。从2020年春节至今,走了又来了无数的守边人,唯有她从未换岗,500多个日夜巡逻总里程7000余公里,“边境不能没人守,我是党员,我得留下来……”她用行动践行着初心使命。“边境线不仅是盈江的,更是中国的!”一线点位上的呈贡民兵与盈江各族人民共同当好“守边人”,在边境线上燃起了永不熄灭的守边火塘。“我是年轻党员,自愿申请到抗疫一线。”“不计报酬,无论生死!”……

  在这场命运与共的抗疫战争中,全县广大党员干部群众舍小为大、无私奉献,日夜奋战、竭尽全力开展工作,中国共产党执政为民理念得到最好诠释,各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同感不断增强,中华民族共同体伟大力量凝聚迸发。

  万众一心、共克时艰中同心筑梦

  数百吨马铃薯、大米等特色农特产品驰援湖北,300余名援瑞医护队员生命奔赴使命、用生命守护生命,数百名党员干部以一线卡点为家……从疫情之初驰援武汉到现在就地坚守,盈江各族人民风雨同舟、众志成城。

  “地震村”反哺情,弄璋镇飞勐村全体村民自发向湖北咸宁定向捐款73658元,捐赠者中有九十多岁的老人,也有几岁的孩子,有捐几百的,也有捐几元的,大家尽其所能,因为谁都没有忘记“3.10”地震后湖北街头为弄璋募捐的那一幕;云南海福盈医疗器械有限公司、盈江东方家园超市、旧城天滋饮品厂等数十家经营单位定向捐赠防疫物资;团县委、县文明办向各族群众发出了共抗疫的倡议书,得到了积极响应与大力支持,半小时不到就有400多人报名入群,千余人次参与服务……

  同呼吸、共命运,手牵手、心连心。面对疫情,盈江各族人民同全省全国各族人民唱响了一曲“团结就是力量”的大合唱,各族人民团结如一家的中国力量、中国精神在盈江抗击疫情一线彰显。

  戍边卫国中传承家国情怀

  在戍边卫国的历史中,盈江各族人民前赴后继,早已联结为一体,守土固边不分你我,抗击疫情不分民族。全县各族党员干部群众把守好国门作为己任,以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极响应号召,义无反顾地投身于抗击疫情的洪流中。

  “国家好,民族好,大家才会好。”“小家”同“大国”同声相应、同气相求、同命相依。在抗疫中,每个人的生命体验都与家的命运、国的命运紧密相连,舍小家、为大家,构建起了“党组织+民警+民兵+县乡(镇)村组干部+边民”的全民守边护边大格局,守土有责、守土担责、守土尽责,手挽手、肩并肩在边境一线筑起了一道生命安全的防护网。大年三十,丈夫24小时轮值还未归家,妻子又要踏上征途,留守70多岁的双亲和年幼的孩子,“守边、网格、病毒”已是3岁幼童对妈妈说的日常词汇。

  32.57万盈江各族群众不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入抗击疫情的人民战争,团结奋进、和衷共济,凝聚起抗击疫情的磅礴力量,盈江各族人民代代相传的爱国主义精神在抗疫一线得到极大升华。

  作者手记

  盈江各族儿女在疫情防控阻击战中,用实际行动书写了可歌可泣的新时代爱国主义篇章,这是爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,是世代传承的伟大民族精神的具体体现,必将形成惊天动地、排山倒海的伟大力量,推动盈江抗疫阻击战最终取得伟大胜利,筑牢安全屏障,守护好祖国西南大门。

  (尹兴艳)

  (来源:盈江县委宣传部)