“当时如果没有你们,我都不敢想象后果会怎样,你们是我的救命恩人。”7月20日,保山边境管理支队猴桥边境派出所,中年男子罗某拉着该所辅警杨家磊的手不停地感谢道。专程来到派出所感谢,究竟是一回什么事?还得从上个月说起。

  6月20日,猴桥边境派出所辅警杨家磊往常一样进行社区巡逻,当他们巡逻到何家桥附近时,耳边传来急切的呼喊声。 “快!快!救人!有人掉到河里去了!” 一名大爷冲着辅警杨家磊急切地喊道。

  顺着大爷手指的方向看去,杨家磊看到在湍急的河流里一个人在不停的挣扎。发现情况后,杨家磊与社区干部苏文富来不及多想,冲向河里。

  “情况不容乐观!”一秒钟都耽误不得,杨家磊努力伸手抓住了落水人员的手,拼命的往堤坝上拖。杨家磊手上传来一阵刺痛,落水人员把杨家磊的手臂当成“最后一根救命稻草”,狠狠地拉住不放,指甲镶嵌在杨家磊的手臂上。因为落水者处于堤坝的下游,水流湍急,加之河底淤泥较多,阻力比较大,两人费了好大劲,才把该男子救到了岸边。随后,杨家磊和村社干部及时把男子送到猴桥卫生院进行治疗。

  事后了解得知,落水群众为辖区东村罗某,不小心跌入河里,所幸跌入时恰巧遇到了杨家磊他们巡逻。“救人危难是我们的义务,遇到这样的情况我们都会义不容辞,我只是做了我该做的事情。”面对罗某的感激杨家磊如是说。(张锦难 赖安顺)

  (来源:保山市委宣传部)