当前,面对持续加大的境外疫情防控压力和日趋严峻的疫情防控形势,腾冲市围绕“学党史、办实事”将党组织战斗堡垒前移,把党支部建在“疫情防控第一线”。整合市、镇、村、组四级党员队伍力量,在明光镇、滇滩镇、猴桥镇3个边境乡镇,先后成立临时党支部21个,组建党员先锋队194支,上千名党员在“疫线”亮身份、树形象、作表率、当先锋,引领全市党员、干部、群众织密体系,为守住148.075公里边境“疫线”注入“红色力量”,筑牢境外疫情输入防控“安全屏障”。

  疫情就是命令,防控就是责任。3个边境乡镇高擎赤旗,把红色堡垒建在边境线。由临时支部书记和委员率先垂范,成立“党政军警民联合,抵边社区和非抵边社区联合,社区党支部与临时党支部联合”的“三联”队伍,落实“领导挂包指导,站所责任包干,社区挂联包保”的“三包”责任,推进“人防,物防,技防”的“三防”体系。将上千名原本组织关系不在一起的党员紧密结合为一体,由临时党支部发挥凝聚作用,带领党员、群众由“分散作战”变为“集中作战”,让党旗在“疫线”高高飘扬,汇聚起抗击疫情的强大力量。

  在边境线上,他们按照“严防死守、全面封堵”的要求,24小时轮流值守,夜以继日奋战在岗,“一个萝卜一个坑”坚守在“疫线”。在抵边行政村,从严管理,严格实行出入审核制度,筑牢排查、服务、宣传三层“防疫网”,做好“从境外到国门、从国门到家门”的全链条防控。在抵边村组,依托“十户联防”网格和“1+1+N”农村末梢治理体系,以“傈汉”双语宣传持续加大强边固防政策法规知识宣传教育,组织防护网络力量对村组群众全面排查、不漏一人,使防控责任到岗、到人,形成党员先锋带头干、人民群众齐参与的联防联控局面。在健康检测点,他们对过往车辆和人员进行健康检测、信息登记和劝导处置。

  自临时党支部成立以来,千名党员干部佩戴党徽、亮出身份、争做表率、勇当先锋,成为疫情防控一线的“先锋队”,成为人民群众的“主心骨”。作为“疫线”的主要力量乡村党员干部,他们在“疫线”坚守,也承担起了“疫线”的沟通协调。“7月5日以来,我闻令而动,党委政府安排我参与隧道口疫情防控执勤,我坚决服从,第一时间就到卡点,我将坚决践行好‘镇守边关,视死如归’的诺言,坚决打赢此次疫情防控阻击战。”猴桥镇司法所长李虎坚定地表示。

  为充实“疫线”力量,3个边境乡镇结合实际组件党员先锋队、强边固防突击队、疫情防控巡逻队等。在得知滇滩镇组织“千名干群强边固防突击队”的消息后,腾冲新顺源公司总经理柳根武,立即放下手中的生意第一时间向社区报名,成为墙边固防突击队的一员,同时也被编入临时党支部,他说,“钱什么时候都可以赚,但为国护边的机会并不多,作为一名党员,我一定要参加。”像他毅然决然参加疫情防控突击队的在云峰社区还有许多,比如年近6旬的老党员“刚哥”李天灿、退伍老兵“老革命”李正云……一个个都是铮铮铁骨,一条条都是坚毅汉子。

李天灿李天灿
李正云李正云

  也正是在一名名党员同志的主动请缨、一个个临时党支部的统一指挥下,群众们也纷纷加入了这场没有硝烟的战斗中。由云峰社区濮家村民小组长李国平和李正杰组成的“父子兵”组合也成了疫情防控突击队中的一员,对此,李国平说道,“我不是党员,但我是村民小组长,我更应该带头,我不但要自己去,我还要带上我的儿子去”。

  “作为一名共产党员,疫情防控急且重,我愿意冲在第一线,争取早日打赢这场硬仗。”这是奋战在“疫线”的党员们的心声,也是广大群众的期盼。在这场没有硝烟的战场上,他们以赤子之心抒写为民情怀,奔赴“疫线”只为守护人民的健康。(杨宗娇 王利丹 董雪 刘书楠)

  (来源:保山市委宣传部)