“如果把云南比喻成中国的翡翠,那玉溪则是云南一颗熠熠生辉的钻石”——玉溪,地处滇中腹地,北接省会昆明市,西南连接普洱市,东南邻红河哈尼族彝族自治州,西北靠楚雄彝族自治州,全市面积约1.5万平方公里,山地、峡谷、高原、盆地错落分布。受亚热带季风气候影响,夏无酷暑,冬无严寒,四季宜居,温润清和。

  玉溪是人民音乐家聂耳的故乡、风情旖旎的花灯之乡、多彩和谐的高原水乡,其因水得名,取清流如玉之意。在这里,壮阔纵横的哀牢山,是南北动物迁徙的走廊,是生物物种宝贵的基因库;帽天山封存万古名遗,澄江动物化石群遗址被国际科学界誉为“20世纪最惊人的发现之一”;抚仙湖、星云湖和杞麓湖,散落镶嵌在崇山峻岭之间,山明水秀,妩媚动人。满城青山,孕育了生命起源的奇迹;一城湖水,流动的是这座城市的底蕴和智慧。

  玉溪,是连接省外和东南亚、南亚的重要交通枢纽,是产业梯度转移的终端,也是国内向南亚、东南亚拓展市场的理想起点。近年来,玉溪加速发展绿色经济,大力推进节能降耗减排,大力促进资源综合利用,着力优化能耗结构,加快构建绿色制造体系,推动工业经济绿色低碳循环发展。经过多年建设与积累,玉溪在推进政务信息化、服务数字化、治理智能化以及创新建营模式,建设新型智慧化城市,推动生活智慧化方面走在全省前列。站在新起点上的玉溪,立足经济高质量发展的内生需求、立足让人民幸福分享发展成果的现实需求、立足抢抓“新基建”机遇实现高质量发展的迫切要求,确立了打造云南数字经济第一城的新目标,积极拥抱数字经济浪潮,赋能经济社会创新发展。玉溪以建设国家创新型城市为统领,大力实施创新驱动发展战略,全面塑造发展新优势,为经济社会发展注入新动能。玉溪,正努力建设成为滇中崛起的增长极、乡村振兴示范区、共同富裕示范区。

  2020年,玉溪市人均GDP达到1.3万美元,是云南省平均水平的1.8倍,在西南5省区地级市中排名第一;全市农村常住居民人均可支配收入比全省平均水平高4000元,城乡居民收入比为2.5:1,低于全省2.9:1的平均水平。进入新发展阶段,玉溪将以“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,打造烟草产业升级版、全省先进制造基地、生物医药高地和数字产业新标杆,逐步完成产业迭代升级,从单点支撑向多点支撑跨越,打造滇中崛起增长极;按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,实施“一二三”行动,推进“三湖”流域全面绿色有机,打造高端水果基地,全产业链提升蔬菜产业,打造精品“云花”产区,加快育主体、创名牌,推动传统农业向现代农业升级,打造农业绿色发展先行区,大力推进乡村建设行动,全力打造乡村振兴示范区;建设践行“两山”理念的示范区,加快推进新型城镇化、基础设施现代化和公共服务现代化,努力做到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠,在全省率先探索建设成为共同富裕示范区。

  “实干托起梦想,奋斗成就未来” ——这座充满机遇的美好之城,已经做好了迎接世界的准备。

  (来源:玉溪市委宣传部)