在晋宁区乌龙村委会的院子里,中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁与建设方代表共同为“云南晋宁花卉科技小院”揭幕,全国第一个花卉类“科技小院”正式落户晋宁。

  说起科技小院,它有一个全名:“中国农业大学现代农业科技小院”,是建立在生产一线(农村、企业)的集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的科技服务平台。为什么叫“小院”呢?张福锁院士在揭牌仪式上告诉我们说“这是他们09年到河北驻村用科技帮助农民增收时农民送给我们的”。他说:“科技小院首先得有科技,而小院则代表了农家,科技小院就是以接地气的科技,服务于农村的老百姓”。如今,科技小院来到了晋宁,身上浸满了“云花”的芬芳,成了花卉科技小院。

  “云南晋宁花卉科技小院”是云南云天化股份有限公司、中国农业大学、云南农业大学、中共晋宁区委、晋宁区人民政府共建的,助力云南高原特色花卉产业可持续高质量发展的现代化农业服务平台。近年来,晋宁花卉种植业持续发展,2021年更是被云南省列为“一县一业”花卉产业示范县,晋宁奔跑在以“花”为媒,产业富民的道路上。然而,缺乏农业科技作为支撑,晋宁花卉产业能否持续向好发展,还需打上一个沉沉的问号。

  花卉科技小院的落成,将带来晋宁花卉种植产业的又一个春天。一方面,花卉科技小院作为连接花农、企业和科研院所的桥梁和纽带,可以及时将花农生产中遇到的问题和需求,及时反馈到云天化股份和各大院校,专家团队将以丰富的理论和实践经验,为农户提供生产种植指导意见。另一方面,晋宁花卉科技小院将以科技下乡、服务“三农”为己任,将花卉专家团队的最新农业科技研究成果送到生产一线,送到田间地头。同时,还将通过开展大量的测土配方服务,实地解决花卉种植过程中存在难点、痛点和堵点问题,加速科技成果转化,达到服务花农,促进晋宁花卉高质量发展,进而推动云南花卉产业绿色、健康、可持续发展。

  你看不看好花卉科技小院到晋宁的前景?晋宁昆阳张良花卉专业合作社总经理张良说:“花卉科技小院进入到我们晋宁以后,将会给予我们种花人科学技术上的支持。在种植方面我们很需要科技来支撑,但却没办法从外面雇专业技术人员和团队,所以花卉科技小院进驻后,咱们花农在科技上遇到的短板就补齐了。”

  张福锁院士在揭牌仪式上说:“我们到晋宁来办花卉科技小院,住在村子里,就要想老百姓的事,想花的事,把科技带到农民地里去”。