近期,普吉街道着眼于重点工作目标,从辖区实际出发,深度结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,激活“党建+”效能,精准发力、全域推进、以点带面,充分发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“头雁”效应,动员辖区各级文明单位广泛参与,全力做好人居环境整治提升工作。

  “党建+表率示范”,发挥党员先锋作用

  以“主题党日”活动为载体,通过党工委带动、党支部推动、党员促动、党群互动,以多种形式引导居民群众积极参与配合,共同创建美丽家园。同时,充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境卫生整治中的模范带头作用,有效依托新时代文明实践所、站,通过亮身份、践承诺、树形象、作标杆,带动广大居民群众积极投身于人居环境整治工作,形成“党组织引领、党员示范、群众参与”的良好氛围。

  期间,省级文明校园云铜小学在社区“大党委”的统一组织带领下,党员干部模范冲锋、以身表率,维护公交站台秩序,组织乘客有序、安全乘车,引导社会车辆礼让乘客,树立城市文明形象。

  “党建+责任包干”,勠力打造整洁家园

  工作中,建立健全网格化管理体系,全面推行“网格化包靠”“门前三包”等人居环境整治长效机制,坚持做到集中整治与日常维护相结合,持续巩固提升人居环境整治成效,全面提升辖区环境水平。

  西景社区依托新时代文明实践站,凝聚各方力量、压实属地责任,全力做好人居环境整治工作。一是分片包干,打好文明创建“组合拳”。西景社区制定了网格分片包干“1+4+N”工作方案,“1”即党建引领为主线,将辖区划分为4个网格片区,社区书记、副书记、副主任、监委主任任网格组长,社区工作人员为组员,联合辖区小区、商圈、楼宇物业负责人及楼栋长、信息员等,分别负责统筹和协调各自网格区域工作及人员安排;二是结合在职党员“双报到双报告”“志愿圈圈”服务、主题党日活动、周五集中整治日活动、爱国卫生运动、周一文明交通劝导活动等,发动辖区各级文明单位、公共户单位党员群众志愿者积极参与社区工作。近期以来,共有320名志愿者开展了80余次志愿服务活动,清理乱堆乱放废弃物10余吨,清理铲除小广告1000余条,拆除违规户外广告牌20余个,规范共享单车5000余辆,粘贴文明氛围营造宣传图画1500张,发放告知主次干道、重点路段周边商户“门前三包”承诺书1000份。

  “党建+志愿服务”,厚重文明城市底色

  围绕党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,着力打造有形化、立体化志愿服务阵地,发挥“党建+志愿服务”助推中心工作重要功能。通过开展形式多样的志愿服务,助力辖区人居环境整治工作,不断实现党建活动透明化、生动化。

  其中,云南交投交通运输有限公司昆明市西北部客运站围绕“文明、安全、便捷、平稳、有序”的总目标,组织了一支由党员、团员青年为主的志愿者服务队伍,全面参与爱国卫生“7个专项行动”等志愿活动,2021年度,公司累计600余人次参加志愿服务活动;昆明市社会福利院全院上下统一思想、组织有力、密切配合,一大批党员干部职工积极参与到志愿服务活动中,为提升辖区人居环境贡献力量。全年累计参与疫情防控宣传、文明交通、老旧小区及道路环境卫生整治、巡河清垃圾、义诊及健康教育等各类志愿服务活动28次,累计派出志愿者150余人次,医护人员16人次,接受健康咨询300余次,累计发放健康宣传教育资料200余册。同时,积极组织开展院内志愿服务活动。全年累计组织党员、团员志愿者开展单位“门前三包”集中整治活动、院内爱国卫生大扫除等志愿服务活动7次,并组织党员参与“关爱滇池 春城志愿者在行动”志愿服务活动。

  党史学习教育全面铺开以来,普吉街道聚焦党建引领基层治理重点工作,积极引导辖区各级党组织破解基层治理难题,推动基层实现共建共治共享的实际行动,强化党组织在基层治理中总揽全局、协调各方的引领作用,不断推进提升党建引领基层治理水平,推动基层实现共建共治共享。

  下一步,普吉街道将更加系统深入地开展“我为群众办实事”系列实践活动,立足岗位、主动作为、履职尽责,从群众身边事入手,积极为群众排忧解难,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在的成果。

  (来源:五华区普吉街道)