中新网云南新闻7月21日电(诺选昌)由云南本土著名纪录片导演冯晓华领衔打造、首次完整、深入记录云南民族民间手工艺的《匠心·云之南》一书将于8月出版面世。

  《匠心·云之南》由社会科学文献出版社出版,通过对云南现存或濒危民族传统手工、目前仍活跃于市场和乡野的手工绝技、绝活以及艺人故事的挖掘和记录,从一个充满色彩、记忆、本土特色和人文的角度,展示了一个精妙、特别、有趣、既乡土又时尚的和谐云南。本书记录、采访了云南91位民间手工艺人,调研、拍摄、采访足迹遍及云南50多个县市的山山水水,展现了民族民间手艺与守艺的故事。

  《匠心·云之南》缘起于系列纪录片《手工云南》。《手工云南》第一季导演冯晓华表示,《匠心·云之南》是对彩云之南诸多散落在民间的珍贵传统手艺所做的一次抢救性挖掘和记录。在此次成书过程中,对记录素材、拍摄故事、纪录片创作过程、以及影评与互动个部分重新进行了梳理、探究和反思。

  值得一提的是,书中收录了大量精彩的、现场感强烈的图片,这也是从视觉层面对云南手工艺的再一次呈现。“云南的多民族文化孕育了千姿百态的手工,其中很多是非遗项目,然而它们却面临将要消失的危险。”冯晓华说,“能够用视觉形式来呈现、展示和记录它们,把它们保留下来,一直是我们的心愿。”(完)