按照省、市指挥部工作安排,昆明市于7月底8月初开展对12-17岁未成年人的新冠疫苗接种工作。

  五华区在接到接种任务后,周密部署、认真组织,详细梳理了辖区内所有省属、市属、区属学校、中职院校、中职机构的在校学生底数,制定周密的接种方案确保工作顺利平稳推进。五华区未成年人接种工作主要有如下特点:

  一、充分考虑未成年人生理、心理特点进行安排接种工作

  (一)开通多条接种通道方便接种

  针对暑期回昆的15-17岁未成年人,五华开通了昆医附一院、附二院、云南大学附属医院(红会医院)和昆明市妇幼保健院的未成年人专门通道接种。

  针对五华辖区内各类普通高中、高中职院校、中职机构适龄学生,由学校统一组织,教育局统筹安排就近到市体育馆(面向主城区学校)、昆十四中(面向西市区学校)、八中(面向北市区学校)分学校,分时段、按班级,由班主任负责统一前往接种,采取学生和家长(监护人)双告知、双签字、双到现场方式有序接种。

  同时,各接种点均由教育局、卫健局、学校领导在场管理,属地街道负责志愿者保障、公安民警负责安全保障。

  (二) 做好医疗救治应急保障

  对昆十四中、市体育馆、昆八中三个临时接种点,每个点均配备了二级甲等以上医疗机构急救医护人员全程保障接种安全,做到“四有”。针对未成年人容易出现的心因性不良反应,在每个接种点都设置了心因性不良反应处置区。

  二、筑牢最强保障,打消学生、家长后顾之忧

  (一)广泛宣传动员、提高接种意愿

  本着“自愿免费”的大原则,由区教育体育局牵头,通过学校、班级工作群广泛宣传新冠疫苗接种注意事项、禁忌症和相关知识,增强学生和家长的接种意愿。

  (二)政府出资购买保险、为同学送上医疗救治保障“大礼包”

  由区指挥部出资为所有在五华辖区内指定医疗机构接种新冠疫苗的12-17岁未成年人统一购买《预防接种异常反应补偿责任保险》,针对因接种新冠疫苗发生的异常反应(伤亡、伤残、急危重症)给予最高限额为100万元的赔偿,打消学生和家长的接种顾虑。

  三、最快速度标准配送

  针对辖区疫苗冷链车不足情况,及时购买第三方服务,和国药控股云南有限公司签订了冷链配送协议。由国药公司提供标准冷链车及司机,由区疾控中心负责压运,及时、高效、安全配送新冠病毒疫苗。

  截止7月21日,五华区已有序接种15-17岁未成年人6000余剂次。

  (来源:五华区卫健局)