近日,五华区、西山区、官渡区疫苗接种点已开始为青少年接种新冠疫苗。据介绍,此年龄段人群接种的疫苗为需要接种两剂次的灭活疫苗,接种过程需要家长全程陪同,并现场签字确认。

  五华区 12岁以上未成年人可以接种新冠疫苗

  20日,“昆明五华发布”官方新浪微博发布消息,五华区12~17周岁的未成年人可以接种疫啦!15~17周岁集中在7月19日至7月25日接种,12~14周岁接种时间段为8月1日至8月10日。

  五华区针对暑期返昆的外地就读未成年人和校外未成年人,以及其他适宜人群,在昆明医科大学第一附属医院(附一院)、昆明医科大学第二附属医院(工人医院)、云南大学附属医院(省红会医院)、昆明市妇幼保健医院四家医院设置了未成年人接种通道,进行适宜人群的接种。

  针对五华辖区内普通高中、中职学校、中职机构学生,专门开设昆十四中(面向西市区学生)、昆八中(面向北市区学生)、市体育馆(面向主城区学生)临时接种点,以学校组织、以班级为单位,采取家长(监护人)、学生本人双告知、双签字、双到场方式有序接种。

  接种时,请监护人陪同接种,并提供孩子及监护人一方的身份证或户口册,以便提高信息录入率。

  西山区 这些地方设置未成年人临时接种点

  记者20日从昆明市西山区应对疫情工作领导小组指挥部办公室获悉,为更好地保护孩子,确保校园安全,7月20日起,西山区启动12~17岁学生人群新冠疫苗接种工作。

  目前,西山区辖区内学校适宜人群由学校统一组织,区教体局统筹安排,分别在西山区各初中、高中学校如昆明市第一中学西山学校、昆明市西山区第一中学、昆明市西山区粤秀中学、昆明市西山区实验中学、云南衡水实验中学西山学校、昆明滇池中学、云南新东方烹饪学校、昆明市西山海亦丰高级中学有限公司及度假区衡水实验中学等设置未成年人临时接种点,进行新冠病毒疫苗集中接种,并请辖区内二甲及以上医院做好医疗保障工作。

  针对暑期返昆的外地就读未成年人和校外未成年人以及其他适宜人群,西山区在11个社区卫生服务中心、西山区人民医院、昆明市妇幼保健院(丹霞路院区)、中国人民解放军联勤保障部队第920医院、昆明市第一人民医院、云南省第一人民医院、云南博亚医院、昆明同仁医院设置了未成年人固定接种点。同时,在云南省第一人民医院、昆明市第一人民医院、昆明市儿童医院及西山区人民医院设置了未成年人接种绿色通道,进行适宜人群的接种。

  官渡区 分梯次分年龄段开展12~17岁人群疫苗接种工作

  20日,记者从官渡区应对疫情工作领导小组指挥部办公室获悉,在保证18岁以上人群正常接种的基础上,从7月20日起,官渡区逐步开展12~17岁未成年人新冠疫苗接种工作。

  据悉,官渡区为12~17岁青少年接种疫苗品种是北京生物制品研究所有限责任公司或北京科兴中维生物技术有限公司生产的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)。免疫程序为两剂次,两剂间隔大于等于21天。

  根据安排,官渡区12~17岁青少年(含普通初中、高中、中职学校学生及未在校人员),分梯次、分年龄段安全稳妥推进。其中,7月25日前对15岁~17岁人群进行接种,确保7 月底前完成15~17岁人群第一剂次的接种覆盖;如第一步接种工作顺利,经专家评估后,在8月对12~14岁人群接种,预计8月1日至10日完成12~14岁人群第一剂次的接种覆盖,具体接种时间以后期通知为准;8月份完成15~17岁人群第二剂次接种,9月份完成12~14岁人群第二剂次接种。

  在接种形式上,可就近到官渡区提供12岁以上人群接种服务的接种点进行接种。此外,官渡区还将在学校成立临时接种点,以学校组织的方式、以班级为单位,由监护人全程陪同,携带有效证件,采用双告知、双签字、双到场方式有序接种。

  官渡区接种点

  官渡区人民医院

  关上寅峰路63号

  关上街道社区卫生服务中心

  关上双桥路377号

  小街社区卫生服务中心

  官南大道1053号

  官渡街道社区卫生服务中心

  云秀路2559号

  世纪城社区卫生中心

  如意路如意公园内

  金马街道社区卫生服务中心

  金汁河埂下

  昆明格蕾德明珠医院

  二环东路1000号(金马立交桥旁)

  六甲街道社区卫生服务中心

  六甲张家沟村337号

  云南省第三人民医院

  北京路292号

  昆明市第三人民医院

  吴井路319号

  太和街道社区卫生服务中心

  兆丰六千城1-2栋商铺

  吴井街道社区卫生服务中心

  吴井路378号省药材公司大楼2栋

  小板桥社区卫生服务中心

  小板桥中街2号

  四甲社区卫生服务站

  广源小区一组团15幢一层商铺

  晓东社区卫生服务站

  小板桥晓东村248号晓东村委会二楼

  (般若寺)对面

  小板桥街道新冠疫苗临时接种点

  大都摩天3号楼-5号门

  矣六街道社区卫生服务中心

  矣六村14号

  新亚洲体育城社区卫生服务中心

  星耀路129号

  昆明普健金福地医院

  矣六安和路107号

  俊发·螺蛳湾国际商贸城临时接种点

  新螺蛳湾国际商贸城二期

  15区1-2街(25号门附近)

  大板桥街道社区卫生服务中心

  大板桥三甲村79号

  昆明云桥医院

  大板桥街道办事处工业园区

  滇中新区管委会临时接种点

  滇中新区管委会

  本报记者 杨质高 张勇 罗宗伟