7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨。20日8时至17时,部分地区强降雨天气仍在持续,其中中部和西北部出现大到暴雨,郑州、焦作、新乡、洛阳、许昌、平顶山等地的部分地区出现大暴雨,郑州中西部局地特大暴雨。

  有旅客关注这两天前往郑州交通有影响吗?记者从航旅纵横、去哪儿网等app上看到,7月21日昆明前往郑州有多趟航班和列车。7月20日23时许,中国铁路昆明局集团工作人员告诉记者,由于昆明到郑州铁路会涉及好几个铁路局管辖,目前暂时还没有从各铁路局得到相关调度信息,明天要出发前往郑州方向的旅客可在出发前提前致电12306咨询列车动态信息或及时关注昆铁官方微信公号和微博。

  航空方面,去哪儿数据显示,截至7月20日22时,受暴雨影响,郑州进出港航班变化量是上周同期的3倍,进出港机票提退量是上周同期的4倍,客服电话咨询量超过上周同一时段4倍以上。航旅纵横显示,从今天下午开始到现在,昆明到郑州方向除了一个航班到达外,其余航班全部取消。明天的航班是否能正常运行呢?目前云南机场集团和东航云南公司都正在查询相关情况。不过需要提醒这几天前往郑州方向的旅客,出发前请提前致电所乘坐航班的航空公司咨询航班变动信息。

  此外,东航表示,若是航班取消,在航班起飞前3小时左右,航司会给旅客发短信提醒,最近出行的旅客请关注好短信情况。

  同时,在线旅游平台去哪儿刚刚宣布,针对此情况启动应急措施:凡7月20日前(含7月20日)通过去哪儿平台下单河南省内的酒店预订,入住日期在7月20日、7月21日的客人,如因暴雨原因影响行程,均可致电95117联系客服申请免费取消。