昨日,记者从昆明市出租汽车管理局获悉,本月起,每日7时至21时,昆明9条主要干道上,出租汽车(包含巡游出租车和网络预约出租汽车)和乘客需在规定的出租汽车招呼站和停靠点上、下车。目前,9条主干道上一共布设了172个出租汽车招呼站和停靠点,结合沿途公交站台,基本实现每300米一个上下点。

  近年来,昆明市机动车保有量不断增加,城市道路通行压力增大,交通环境复杂,在城市主干道随意停车上、下乘客容易影响交通正常通行,造成道路拥堵,这样的影响在高峰时段尤为明显。昆明市出租汽车管理局结合全市交通综合治理工作,会同昆明市公安局交通警察支队,共同研究制定了加强城市主要干道出租汽车管理暨规范出租汽车在城市主干道上、下乘客措施。希望通过规范出租汽车在城市主干道上、下客,改善道路交通秩序,提高道路通行效率。

  7月1日起,每日7时至21时,在金碧路、拓东路、东风路、人民路、春城路、白塔路、北京路、青年路和广福路主道共9条主要干道上,出租汽车和乘客需在规定的出租汽车招呼站和停靠点上、下车。同时,允许出租汽车在不影响交通安全的情况下,借用沿线各单位、小区出入口和支次道路停车上、下乘客,即停即走。

  在对出租汽车上、下乘客行为进行规范的同时,为了保证司机能正常接到乘客,昆明市出租汽车管理局对上述9条道路进行实地勘察,合理科学布置172个出租汽车招呼站和停靠点,结合沿路公交车站台149个,基本实现每300米1个出租汽车上、下乘客点,乘客步行距离不超过200米。同时,根据巡游出租车和网络预约出租汽车的运营方式,在全市各支次道路设置TAXT字样的巡游出租汽车停车泊位694个,巡游出租汽车免费停放30分钟,新能源巡游出租汽车免费停放2小时,方便巡游出租汽车在站点休息、候客。

  即日起,昆明市出租汽车管理局将加强对上述9条道路的巡查力度,加大出租汽车(包含巡游出租车和网络预约出租汽车)在城市主要干道上、下乘客行为的管理力度。同时,市公安局交通警察支队将通过电子眼对有关违法行为进行抓拍。

  本报记者 孙琴霞