五华区教育体育局将党史学习教育作为一项重大政治任务,坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,不断推动党史教育入脑入心,走深走实,多层次、多方位全力开创五华教育新局面。

  五华区教育体育局聚焦群众“急难愁盼”的现实问题,开列民生实施计划和为民服务清单,重点办好扩大公共体育服务设施,推进城市社区“15分钟体育健身圈”建设、提升“三点半”课后服务质效、加强校园“三防”建设、做好学校晋级升等和义务教育学校办学条件改善等惠民实事,区教育体育局领导班子和领导干部结合职能职责,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,列出目标任务、明确完成时限,抓好惠民实事落实。

  近日,五华区两所幼儿园、一所小学迎接省级示范园评估。

  ● 西翥第二幼儿园●

  西翥二幼位于西翥街道厂口社区上会村126号,是五华区教育体育局主管,由省一级一等示范幼儿园——五华区第三幼儿园领办的一所全日制乡镇公办幼儿园。

  专家组采用听、看、查、访、测、议等方法,对幼儿园的办园水平进行了客观、公正的综合评价。通过讨论合议,专家组一致认为西翥二幼达到云南省一级三等示范幼儿园的基本要求,待报昆明市教育体育局审核认定。

  西翥二幼创建省一级三等幼儿园,标志着五华区农村幼儿园将进入省级示范幼儿园的行列,这是五华区委、区政府实现高品质、高质量城乡一体化战略发展的成果之一,切实保障了农村地区“幼有所育”,让农村孩子在家门口就能享受到和城区一样的优质教育资源,极大地提升了农村居民的获得感、幸福感和安全感。

  ● 昆明五华慧谷幼儿园 ●

  近期,昆明五华慧谷幼儿园迎接晋升云南省一级一等示范幼儿园的省级终评。

  经过两天的细致评估,专家组通过观看专题片、听取园务工作汇报、巡视校园环境、观察保教活动、查阅档案资料以及开展家长问卷调查、大班幼儿测评和召开教师座谈会等方式,合议形成了科学权威的评估结论。

  专家组认为,幼儿园管理机制健全,重视教师队伍建设,课程体系不断完善,健康特色突显,并采取多渠道、多途径手段有效开展家园共育工作,取得了良好的社会效益,基本达到省一级一等示范幼儿园的办学水平。同时,专家组就因地制宜进一步优化家园共育机制、加快构建园本课程体系和不断完善管理运行机制、发挥引领辐射作用等方面提出了专业、中肯的建议,希望幼儿园再接再厉,再创佳绩,更好地服务群众,服务社会。

  慧谷幼儿园作为五华区第一所创建省一级一等示范幼儿园的民办普惠性幼儿园,将对促进全区民办教育持续健康高质量发展具有重要的示范意义。开园9年来,在市政府机关三幼的引领下,慧谷幼儿园始终坚持依法依规办学,坚持非营利运营和普惠收费,注重教师队伍建设、关注幼儿发展,赢得了教师、家长和社会的普遍赞誉,也是政府“名园”办“民园”模式的成功典型。

  下一步,五华区将继续坚持教育优先发展,切实履行政府教育职责,持续加大学前教育投入保障力度,加快推进学前教育普及普惠发展,不断扩大优质学前教育资源供给,办人民满意的学前教育。

  ● 先锋小学●

  近日,云南省人民政府教育督导委员会办公室组织的评估专家组来到五华区先锋小学,开展云南省现代教育示范学校的省级督导评估。

  经过为期两天的评估,专家进班听课30节,通过听取学校汇报、召开教师、学生、家长及社区代表座谈会、问卷调查、查阅档案资料、巡视校园环境、查看教学设备等方式对学校进行全面评估。先锋小学精细的教学组织管理和极具特色的校园文化得到了专家组的一致好评。

  在调研西城林语和白麓城两个校区环境过程中,和谐优美郁郁葱葱自然景观,功能完善配置齐全的教学设施和浑然天成匠心独运的文化创设,得到了专家组的赞许,校园观察、班级教育环境创设观察评估总体满意度为“优”,专家组一致认为先锋小学符合云南省现代教育示范学校标准,具备较高水平的示范性。

  专家组在充分肯定先锋小学办学成绩的同时,也提出了相关建议,希望先锋小学继续严格执行义务教育学校标准,进一步加强“五项管理”规定的落地,扎实推进五育并举,全面提升学生综合素养,努力办好人民满意的教育。

  (来源:五华区委宣传部)