五华区“庆祝建党100周年·革命文物文学采风系列活动”中,来自五华区文学艺术界的作家、书法家、美术家、摄影家走进五华区域内的革命历史遗迹和红色纪念馆,触摸红色印迹,寻找创作灵感,创作出了一批弘扬主旋律、鼓舞人心、激发爱国情怀,具有五华人文特色的艺术作品。《都市时报》对部分艺术家进行专访,并展现他们的艺术作品。

  参加五华区庆祝建党100周年革命文物文学采风活动后,77岁的游世乾心潮澎湃、文思如涌,提笔创作了一首诗。

 参加完采风活动后,游世乾创作了一首诗参加完采风活动后,游世乾创作了一首诗

  游世乾创作诗歌《参观五华区红色遗址有感》,诗文84个字,字字充满深情:“红色遗址缅先贤,赤胆忠心意志坚。深入民众播火种,工农学妇耀于滇。国际歌声惊高原,聚集精英万万千。东骧西翥龙虎卧,赴汤蹈火永当先。镰刀斧头旗扬幡,碑文犹存天下安。吾等后生须牢记,不忘初心写新篇。”

游世乾创作的书法作品游世乾创作的书法作品

  游世乾用行书把自己创作的诗写了好几遍,挑选出最满意的一幅参加五华区庆祝建党100周年文学艺术作品征集活动,并顺利入选。游世乾谦虚地说:“参加这样的活动非常有意义,从书法上来说,希望大家能指出我作品中的不足,对我来说就很有收获了。”

游世乾创作的书法作品游世乾创作的书法作品

  游世乾说,自己练习书法起步比较晚,因为一直在部队工作,训练任务繁重,到50多岁才开始系统地练习书法,开始临摹的是《孙过庭书谱册》,后来也临摹颜真卿、柳公权的楷书和王羲之的草书,刚开始练习时,他觉得自己要写的字书帖里没有,书帖里的字自己用不上,心里有些着急,但凭着军人的坚毅,潜心研究笔划的运用,坚持多年后,逐渐形成自己的风格。

游世乾创作的书法作品游世乾创作的书法作品

  近几年来,游世乾的书法作品,在各种书画展书画评选中获得不少奖项,他说:“艺术创作无止境,获奖是荣誉,值得珍惜,但同时更是激励,我常常提醒自己,一定要不断努力,让自己的艺术创作更有特点,更有自己的风格。”

游世乾创作的书法作品游世乾创作的书法作品

  七一前夕,游世乾获得了“光荣在党50年”纪念章,他把纪念章放到了书房中最显眼的位置,动情地说:“中国共产党创建时只有50多个党员,100年后的今天,已经有了9500多万党员,更重要的是,因为共产党心中装的是人民,100年来我们党一直充满活力、朝气蓬勃,今天带领中国人民全面建成小康社会,取得了举世瞩目的成就。作为一名老党员,我要在笔墨中倾注骄傲和自豪。”

  游世乾简介

  游世乾,贵州铜仁军分区原政治委员,五华区书画家协会理事,云南省诗词书画院会员,擅长行书。

  (来源:五华区委宣传部)