原标题:他收到清华大学录取通知书 我省首批高考录取通知书正在派送中 注意查收

  
  高考是我国社会生活中的一件大事,在高考招生的整体工作中,录取通知书的安全、及时、准确寄递是非常关键和重要的环节。今年云南全省有考生35.6万人,预计将收寄35万份高考录取通知书邮件。云南各级邮政进驻教育部确认的82所普通高校和1所成教院校,现场进行信息采集、打印面单、收寄等处理。7月17日,云南邮政已经发出首批录取通知书。  

  7月19日上午9时,昆明考生魏桐收到来自清华大学的录取通知书,成为首批收到高考录取通知书的学子。据了解,魏桐是云南师范大学附属中学的理科考生,今年以693分的成绩,被清华大学化学生物学+环境工程专业录取。收到录取通知书,魏桐高兴地说:“期盼了很久,收到通知书心落了。未来,我将不断拼搏进取,成为对国家有用的人。”

  如何确保录取通知书及时准确投递?

  为保障今年寄递工作的平稳有序展开,在云南省招生考试院的大力支持下,招邮双方3月份共同研究制定服务保障方案,提前为各院校和考生保驾护航。为确保录取通知书能够安全、及时、准确地投递到广大考生手中,云南邮政在内处环节全环节开辟“绿色通道”,对录取通知书邮件优先处理、单独封袋,并在带牌给予特殊标记,保证寄递时效和邮件安全。全部执行专人、专区、单封,严禁与其他标准特快邮件混封,单独交操作,采取设备扫描及人工核对双重效验,确保准确无误。

  在运输环节按照“时限优先、自主可控”原则组织录取通知书邮件的全程运输,确保单独交接。单独集中码放放置,做好隔离,避免邮件发生挤压。运输途中全程使用BDS“北斗系统”对车辆运行实时跟踪,确保准时到达。

  在投递环节按照“四确保,四严禁”要求,开展投递作业组织工作。加强对高考录取通知书邮件投递工作的过程管控,做到事前培训到位,事中监控到位,事后检查到位,确保邮件投递万无一失。揽投部与下行市趟要单独交接进口高考录取通知书邮件总包,在视频监控范围内单独开拆处理、逐件扫描勾核、做好出班前平衡合拢。投递前必须使用中邮揽投App的“预约投递”功能提前与收件人电话联系,请收件人准备好身份证件和准考证,外出投递时,妥善保管邮件,签收时要验视收件人有效身份证件,核实身份后进行签收,批注签收人证件号码,代签收的,批注双人证件号码,邮件签收后要将签收联取下带回存档。

  邮件签收时,及时、准确反馈投递信息,并将签收联真迹拍照上传,归班后内勤作业人员要做好揽投部日终平衡合拢,对再投、存局的高考录取通知书邮件单独妥善保管,签收和无法投递的高考录取通知书邮件进行复核,并对纸质详情单签收联要单独理订,定期上缴档案管理部门,保存期不少于三年。

  录取通知书有哪些用处?

  通知书会告知录取信息,是入学重要凭据。录取通知书中和附带的说明里一般会告知报道时间、地点、所需物品、相关证明的具体说明。在收到录取通知书的时候,需要仔细查阅清楚,以免报到当天出现不必要的麻烦。有一些学校会在录取通知书中放入银行卡或相关凭证等,方便学生入校后办理各类手续。

  准大学生火车购票,低至半价。一般来说,大学新生可以凭借录取通知书和身份证到各大车站购票,这时候票价是有优惠的,最高半价优惠,可通过持录取通知书、身份证到车站购票,登录中国铁路客户服务中心网站购票或拨打官方热线购票。订票成功后,持录取通知书+身份证+订单号到售票大厅窗口取票即可。

  凭借大学录取通知书,学生还可在一些地方获得相应的优惠和福利。比如很多商家会针对新生入学举办优惠活动,如手机店、书店、文具店、餐厅、各地旅游景点等,学生可以凭借录取通知书享受折扣价格。

  还能申请生源地助学贷款,新生在接到录取通知后可向当地县级学生资助机构申请生源地信用助学贷款,在校生暑假期间向家庭户籍所在地县级学生资助管理机构申请。

  值得一提的是,录取通知书还是入学百宝箱,拿到通知书的同学会发现,快递袋里除了通知书文件、开学注册说明以外,一般还会有具体说明、阅读书单,可能还附有银行卡、手机卡、学校地图等,这些东西千万要保存好,因为这都是要伴随你大学四年常用的物品。尤其是经济条件存在一定困难的同学,生源地贷款文件、助学金申请表都非常重要,切记申请表会关系到大学的各种资助、奖学金、助学金,所以一定要好好填写。

  如何查询录取通知书?

  学子们可通过以下方式查询:

  1。国务院客户端小程序

  考生可在国务院客户端小程序中的“高考录取通知书运单查询”凭准考证号(考生号)或录取通知书快递单号查询,及时掌握录取通知书发放时间、投递时间及寄达时间。

  2.EMS官网

  登录EMS官网,点击服务支持,项下的邮件查询,页面跳转后就能看到,录取通知书查询,输入准考证号、考生号、收件人手机号码,就可以查询。

  3.EMS官微

  关注微信公众号:EMS中国邮政速递物流,点击个人寄件,即可找到录取通知书查询入口,输入准考证号或者考生号即可查询。

  4。高校官网

  考生还可通过院校官网录取查询系统,来查询自己的录取情况。录取工作总体时间内,针对某个院校没有规定统一的审核结束,因各高校招生计划人数不同,学校规模不同,有时受其他省份录取进度影响,导致部分学校录取进度有快有慢。批次录取结束后大概三天至一周左右,高校寄发通知书,具体邮寄时间视两地距离而定。若考生半个月后没有收到录取通知书,可联系高校招办,最迟会在上学前一两周发到考生手中或考生原所在的学校。