近日,昆明市规范加油站扫码支付安全整治工作部署会议上明确,昆明将全面进行加油区扫码支付整治工作,要求到8月30日,全市所有加油站取缔加油区扫码支付,实现加油区域内“零电子支付” 的目标。此举一出,随即引发热议。

  扫码支付已是首选支付方式

  目前加油站的支付方式包括加油卡支付、手机扫码支付、App平台支付、POS机刷卡支付、现金支付等。新冠疫情发生后,很多加油站都在安全测试和评估后推出“无接触”加油服务,直接在加油机旁粘贴二维码或使用扫码枪, 车主无需下车即可使用手机完成交易,实现“不下车支付”。 如此便捷、快速的支付方式,慢慢成了很多车主的首选。记者先后走访了昆明几个中石化、中石油和强林石化加油站了解到,这些加油站都可以进行扫码支付。 一位加油员告诉记者“:我们这边使用扫码支付的客户占了很大的比例。从方便客户的角度来讲,在加油机旁直接扫码是最快捷的。但实践下来,尽管在加油区就能完成支付,但是也有车主到收费区进行支付。” 刚加完油的车主赵女士,坐在车上打开手机App勾选优惠券后完成了一笔340元的支付。她和记者说:“我了解过加油站不能接打电话的原理,也看专家分析过扫码支付产生的电磁辐射功率是在安全范围内的。所以自从加油站推出扫码支付服务后,我都是在车上完成支付的。现在智慧城市建设强调的也是无感支付、科技改变生活。” 对于昆明即将全面叫停加油区扫码支付,赵女士表示会遵守规定。另一位姓张的老司机表示,自己也经常使用扫码支付,不过每次都是进到付款区支付。“安全要100%, 不能有侥幸心理。偶尔看到有车主在加油区支付,还是会很紧张。”

  手机电磁波是否会引发爆炸?

  事实上,在我国自2008年开始实施的加油站作业安全规范(AQ3010-2007)中有这样的规定“:站内有人吸烟或使用移动电话时,应立即停止加油。”因此,一直以来,“加油站内不允许使用手机”就是一项安全常识,这也让在加油区内能否使用手机扫码支付成为争议焦点。 随着科技的进步和安全措施的保障,近两年,全国各地的加油站都推出了“不用下车,扫码支付”的服务。这个服务推出的背后,其实是有安全理论依据的。 据介绍,汽油主要成分是烃类混合物,易燃、易爆、易挥发,因此加油站属于消防安全重点单位。 一般情况下,汽油爆炸需要同时满足两个条件:一是空气中的浓度达到爆炸极限范围;二是周围存在点火源。所谓爆炸极限,是指可燃气体与空气的混合物遇明火会发生爆炸的体积浓度范围。汽油的爆炸极限为1.4%—7.6%,也就是说空气中的汽油浓度在这个范围才可能被点燃,由于目前我国加油站油气回收系统已经非常完善,正常情况下 很难达到这个范围,但不排除由于设备故障导致的油气扩散。点火源则包括明火、电火花、热表面、冲击波等。 “射频电磁波能使接收天线产生射频电流,理论上讲, 在遇到接触不良等情况时,确实会在电路中产生射频火花,引燃油气蒸气。”应急管理部天津消防研究所火灾物证鉴定中心张斌曾在接受中国能源报采访时表示,“但这需要几百瓦甚至上千瓦的大功率通信发射机,而我们实际使用手机时产生的发射功率在毫瓦级别,远远不足以引燃汽油蒸气。所以手机电波引发的射频火花导致爆炸的可能性非常小。” 此外,多位业内专家也表示,随着科技的进步,我们的手机基本上都是触摸式的智能手机,相较于老式的按键手机,使用起来会更加安全,因为它并不会有一些机械式的操作,所以产生电火花的可能性就小了。