党史学习教育开展以来,五华区委党史研究室聚焦主责主业,充分发挥职能职责,通过深入街道、社区开展工作调研、党史宣讲等,在基层一线树红心、践初心、应民心,用“三心服务”不断推进党史学习教育走深走实。

  树红心,把准工作定位“练内功”

  第一时间制定《五华区委党史研究室关于在庆祝中国共产党建党100周年期间开展“六个专题”活动的实施方案》,为《云南日报》《昆明日报》审核修改了《朱德旧居:伟人风范 永励后人》《从这里 朱德走上了投身共产主义革命的征途》《聂耳故居:从“一颗印”式小楼里走出的人民音乐家》等5篇报道,其中3篇已正式刊发。以编辑出版党史类书籍为重点,发挥资政育人功能,做好五华区年度历史大事记资料和中国共产党五华历史1950-1978(第二卷)》的收集整理编辑工作,充分发挥部门优势,续写好五华“红色家谱”。

  践初心,围绕学习重点“延触角”

  收集、整理翠湖周边红色革命遗址介绍、五华重大事略及活跃在五华辖区内的中共云南党史名人选介等资料提供给相关部门,配合推进翠湖历史文化片区整治改造提升工程。为护国街道党群服务中心和节孝巷的改造提升工作提供史实资料,帮助潘琰学堂建设“西南联大文库”,为华山街道《华山党史学堂》提供史实资料,以专业优势和资源优势做好服务。在五华科技产业园、文林小学潘琰学堂、区退役军人服务中心、西翥文创园等4个点打造五华区红色经典阅读角,切实延伸党史学习教育宣传触角。

  应民心,结合群众需求“强服务”

  通过向全区党组织和广大党员推荐马克思主义经典著作、党的重要文献晨读一百篇、“红色经典”图书一百部等学史书目,组织开展学习地方党史暨“听身边的党史故事”等活动,进一步丰富党史学习教育资料,增强党史学习教育吸引力、感染力、说服力。立足五华区历史文化名城定位,与省、市电视台,区文化旅游局和区文物管理所联合打造五华区“5G+VR”博物馆群,实现在“声临其境“中学习党史,创新党史学习教育的参与方式,积极推动党史学习教育与历史文化等领域协同发展。

  (来源:五华区委党史研究室)