五华区“庆祝建党100周年·革命文物文学采风系列活动”中,来自五华区文学艺术界的作家、书法家、美术家、摄影家走进五华区域内的革命历史遗迹和红色纪念馆,触摸红色印迹,寻找创作灵感,创作出了一批弘扬主旋律、鼓舞人心、激发爱国情怀,具有五华人文特色的艺术作品。《都市时报》对部分文学家、艺术家进行专访,并展现他们的作品。

  在五华区庆祝建党100周年文学艺术作品征集活动中,一份隶书书法作品入选,内容是毛泽东诗词《沁园春·雪》。这幅作品的创作者罗慧勤是一名喜欢安静的青年歌手、小学音乐老师。罗慧勤学书法已有10余年,多年来,在完成教学任务之余,她一直坚持书法练习。

  在所有书体中,罗慧勤真草隶篆行都有临习,擅长的是隶书和小楷。这些年来,她临习隶书的时间比较长,下的功夫也比较大,主要临习《礼器碑》《曹全碑》,也临习其他名家的书法,兼收并蓄,渐渐形成了自己的风格,安静中透着苍劲,沉稳中略显执著。

  △罗慧勤的书法作品罗慧勤的书法作品

  罗慧勤认为,书法是中国的传统文化,拥有几千年的历史,汉字的起源是象形文字,每一个字在造字之初都是一幅图画或者一个故事。练习书法时,通过对汉字笔划、结构的推敲,可以了解到文字背后的历史和故事,让我们更好地传承中国优秀传统文化。

罗慧勤的书法作品罗慧勤的书法作品

  罗慧勤说:“我是中国共产党党员。在党的百年华诞之际,应该为我们伟大的党讴歌。我们党100年的伟大成就,怎么唱都唱不完,怎么写也写不尽。拿我身边发生的变化来说,我在红旗小学任教19年,见证了学校的发展与变化,教学环境变得越来越好,学校发展日新月异。这些,都是在我们党的带领下实现的。因此,我要感恩我们伟大的党。”

罗慧勤的书法作品罗慧勤的书法作品

  罗慧勤介绍,《沁园春•雪》全词意境壮美,气势恢宏,感情奔放,表现出革命者的豪迈胸襟,自己从上小学起就特别喜欢毛主席诗词。后来读到《沁园春•雪》,更爱不释手。当决定要参加五华区庆祝建党100周年文学艺术作品征集时,首先想到的就是书写这首词。因为这首词有一种激昂向上的豪情,非常激励人心,能鼓舞我们为中华民族伟大复兴而奋斗不息。

  罗慧勤说:“这次书法作品能在五华区庆祝建党100周年文学艺术作品征集活动中入选,对自己的书法艺术创作是很大的鼓励,我会坚持向其他书法家学习,写出更好的作品。”

  罗慧勤简介

  罗慧勤,云南音乐家协会会员、青年歌手、小学音乐教师,荣获云南省少儿音乐教学一等奖,多次担任云南省、昆明市青少年音乐比赛评委。五华区书画家协会会员。

  (来源:五华区委宣传部)