7月17日,“探奇多样性 昆明大不同”春城生物多样性之美全民打卡活动,在云南晋宁南滇池国家湿地公园正式启动。20组报名家庭在专家引导解说下,参与湿地观鸟体验活动,共享观鸟、护鸟的科普摄影乐趣,上传打卡美图,近距离解锁湿地生态系统多样性魅力。

活动现场 COP15云南省筹备办新闻宣传部供图活动现场 COP15云南省筹备办新闻宣传部供图

  本次活动将通过全民性、互动性的城市生物多样性打卡互动,邀请市民、游客共赴COP15 “春城之约”,打卡身边的生物多样性,探访云南首个“国际花园城市”,以及正在致力打造的“区域性国际中心城市”之美,“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城”昆明城市三大品牌之美,展现中华文明“人与自然和谐共生”的生态理念,展现昆明城市建设的多样魅力,以及昆明人追求绿色环保、健康和谐的美好生活,幸福感、归属感。

  在启动仪式推出的首批10个昆明大美生物多样性打卡点中,云南晋宁南滇池国家湿地迎来了首批打卡市民。

活动现场 COP15云南省筹备办新闻宣传部供图活动现场 COP15云南省筹备办新闻宣传部供图

  云南晋宁南滇池国家湿地公园工作人员介绍,南滇池国家湿地公园是由湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地、库塘湿地等自然湿地和人工湿地构成的复合湿地生态系统;已发现脊椎动物共计23目29科,两栖爬行类动物3目7科14属20种,鸟类14目35科127种。夏秋季节,运气好的话还能与钳嘴鹳、紫水鸡、白眉田鸡等漂亮的野生珍稀鸟类相遇。

  打卡家庭在云南野鸟会会员李继明、中国鸟类学会会员、云南省野生动植物保护协会理事陆建树等专家的引导下,通过望远镜现场观察到了白鹭、小鷿鷈、黑水鸡等常见鸟类。在滇池东大河湿地观鸟线路中,市民观察到难得一见的明星鸟类“水雉”,这是2021年新晋的国家二级重点保护动物。陆建树表示,此前昆明周边监测到水雉的记录较少,繁殖的记录更为珍贵,这次一共发现了7只水雉,有1只雌鸟、2只雄鸟各带2只幼鸟,这说明东大河湿地丰富的湖滨生态带为鸟类寻找食物、躲避天敌营造了良好的自然栖息条件。

  水雉 。陆建树摄水雉  陆建树摄

  除了观鸟辨识知识讲解,关于如何做到科学观鸟、保护鸟类,专家也给出了建议,市民观鸟时不要穿着颜色过于鲜艳,尽量选择灰、绿、浅色等自然色衣物;如遇到鸟类正在繁殖育雏,切记“只可远观,不可近看”;不要干扰鸟类的正常栖息活动,更不能随意捕捉、惊吓、投喂野生动物。

  据介绍,本次活动是昆明市围绕昆明市生物多样性保护暨COP15宣传月开展的一项重要宣传活动。“探奇多样性 昆明大不同”春城生物多样性之美全民打卡活动,旨在以“探奇多样性 昆明大不同”为主题,将昆明各县(市)区、各开发(度假)区作为打卡版图,梳理、推出一系列围绕生物多样、文化多样、景观多样的湿地类、公园类、景区类、街巷类、综合类打卡点,邀请市民、游客在活动H5、小程序平台,按图索骥,美拍打卡春城生物多样性之美。

  同时,还将以短视频线上科普形式,为市民探秘生活周边独有、稀有的动植物。活动还将评选出一批春城生物多样性壮美湿地、精品公园、大美景区等奖项,邀请省内外公益名人打卡团到打卡点体验、推介,还将邀请市民、游客参与生物多样性打卡点美图、视频投稿,参与互动评选。

  据悉,该活动将历时4个月,通过参与简单、层次丰富、寓教于乐的全民沉浸式打卡互动,打造一个迎接COP15的昆明探奇体验行动。

  本次活动由COP 15云南省筹备办新闻宣传部、中共昆明市委宣传部、中共昆明市委网信办指导,昆明市城市管理局、昆明市生态环境局、昆明报业传媒集团(昆明日报社)主办,中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所、昆明各县(市)区委宣传部及开发(度假)园区党群工作部协办。(刘卿)

  (来源:COP15云南省筹备工作领导小组办公室)