今年10月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(CBD COP15)将在云南昆明召开。为动员全民参与,全面普及生物多样性知识,为COP15大会的召开营造良好氛围,COP15云南省筹备办新闻宣传部联合云南省文化和旅游厅、云南省教育厅、云南省生态环境厅、云南省侨联共同组织策划“我为COP15打call”——生物多样性知识挑战赛活动。

  据悉,比赛将于7月底正式开始,参赛人员为文化和旅游爱好者,全国各大、中专院校、中小学在校师生,海内外华侨华人,所有关心生态文明的团体或个人。参赛者通过扫描推文答题链接二维码即可参与活动。

  知识挑战赛分为闯关赛和挑战赛两个阶段,题目围绕国际国内生物多样性知识、COP15大会相关背景知识、云南省历史文化及旅游资源相关知识几大方面展开设置。

  闯关赛的比赛规则:第一关为5道单选题,每题20分,第二关为10道单选题,每题10分,第三关为8道单选题和2道多选题,每题10分。每一关答题按百分制计分,完成后会解锁下一关。闯关赛过程中,选手可重复答题,增加自己的正确率,每次进入答题界面无论是否提交,都会计入答题次数,得分最高的一次作为排名分数。重复次数无限制,但会影响最终排名。

  闯关赛排名规则按分数>次数>时间进行比较排序,即分数高者排名在前,相同分数答题次数少者排名在前,相同分数相同次数,用时少者排名在前。完成闯关赛的选手自动获得参加挑战赛资格。

  挑战赛的比赛规则:所有参赛选手获得挑战赛资格的选手由系统随机匹配相同级别选手进行两两对战,两位选手做同样的10道题,分数高者晋级,分数低者淘汰,止步挑战赛。

  挑战赛分数按答题得分+答题用时得出,分数高者胜,分数相同,用时少者胜,分数相同用时也相同,战平。分数高者晋级,记比赛分3分,分数低者淘汰,止步挑战赛;如两人分数相同,用时相同,则同时晋级,各记比赛1分;如两人中任一一方弃权,参与方自动晋级,记比赛分1分。答题分数在闯关赛的分数上累加,最终进入总排名。

  全部比赛截止时,按级别>比赛分>答题分>比赛用时的方式进行排名。即级别高者排名在前,相同级别比赛分高者排名在前,相同级别相同比赛分,答题分高者排名在前,若前面三项都相同,比赛用时少者排名靠前。

  此次活动由人民网云南频道承办,云南大学,云南全景云游科技有限公司提供技术支持,为公益活动,不向参赛者收取报名费、评审费等任何费用。

  (来源: COP15云南省筹备工作领导小组办公室)