7月12日至16日,上海崇明区民宿协会会长刘庆率民宿企业家考察团一行,赴临沧市开展乡村旅游民宿客栈考察工作。

  考察团一行先后深入双江自治县荣康达乌龙茶生态文化产业园、那京村、景亢村,临翔区永泉村、腾龙村、中山村、七彩陶瓷文化庄园、勐准村、幕布村、泰膳居半山酒店、云临尚品庄园、中山村秘境谷森林小镇,云县昔宜村,凤庆县二道河、安石村实地考察乡村旅游资源、民宿客栈发展、全域旅游建设等工作。

  期间,召开了加快乡村旅游民宿客栈发展合作座谈会。座谈会上,临沧市文化和旅游局领导对全市乡村旅游情况作介绍。近年来,临沧市委、市政府立足临沧资源优势,抓住大滇西旅游环线建设机遇,深入调研分析、理清发展思路、召开了全市乡村旅游发展大会,出台了《临沧市大力发展乡村旅游的意见》《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》《临沧市旅游业高质量发展三年行动计划(2020—2022年)》等政策措施,推出乡村旅游精品,打造乡村旅游品牌,按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展方向,以绿水青山为形、农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基,全力把临沧建设成为国际国内知名的乡村旅游目的地和云南省乡村旅游发展先行区。

  座谈会上,上海市崇明区民舍协会考察团一行认为,临沧风景秀丽、资源富集,茶文化底蕴深厚,区位优势明显,有着发展乡村旅游民宿客栈的巨大潜力。在发展乡村旅游民宿客栈上提出四点建议:一是加大政府扶持力度,制定长远计划。当地政府应当根据乡村旅游的实际情况,制定合理规划,面对旅游淡旺季做好相应措施,对本地发展乡村旅游民宿客栈的村民给予相应的扶持,运用新媒体加大宣传力度;二是突出地方性,打造自家品牌。现如今,游客追求高品质的游玩和特殊化的服务体验,因此乡村旅游民宿客栈应当保存浓厚乡村气息,给游客留下深刻印象。可以从建筑设施环境、舒适的服务以及文化价值等方面对民宿客栈进行提升改进,要凸显地域性风情地貌,保留原生态结构,打造属于自己的品牌特色;三是要有感知,多元化经营。民宿客栈是要考虑投资回报。直白来说,做民宿客栈,除了老板娘不能卖,其他都可以卖。要想拓展盈利渠道,民宿客栈里的器物就是一个极好的途径。宜家展馆里的饭店也是同样的道理。一个民宿客栈主人对枕头非常有兴趣,把枕头做得舒服又漂亮,所有住过的客人都要求购买带走。后来,枕头竟然超过了住宿和餐饮收入,成为民宿客栈的主要盈利来源。这就要求业主,用心打造民宿里的每一件器物,从水杯到餐具再到睡榻。在民宿客栈的特定空间里,你的情怀很容易被放大若干倍,被具有相同情怀的客人感知。四是提高素质,提升服务质量。游客选择乡村旅游,是为了寻找一种舒适健康简单的生活来放松心情、休闲娱乐,因此这就要求民宿客栈经营者保持民宿客栈的卫生整洁,同时具有较高的自身素质,更好的为顾客服务,在这样的情况下才能源源不断的吸引顾客前来旅游。

  上海市崇明区民宿协会企业家还纷纷表示,上海市崇明区与临沧市在旅游资源、乡村旅游发展、民宿客栈建设等方面有着广阔的优势互补、互利共赢的合作空间。下一步,上海市崇明区民宿协会将在乡村旅游招商,民宿品牌引进、客栈建设运营等方面给予临沧市帮助支持,从而实现两地合作共赢、共同发展,为两地旅游产业高质量跨越发展作出应有的贡献。

  (来源:临沧市文化和旅游局)