百年征程,不忘初心。自开展党史学习教育以来,腾冲出入境边防检查站持续发力,坚持开展“我为群众办实事”实践活动,用“小切口”解决“大民生”,传递民生温度,凝聚队伍发展活力。

  开门纳谏解民心

  “没想到你们真的帮我找到了工作,有困难找警察这句话说的真是没错!”近日,得知自己工作有了着落,阿三妹感激之情难以言表。原来,由于疫情原因,阿三妹之前上班的工厂倒闭,在驻地一直找不到合适的工作。在一次走访过程中她将此情况告知了民警。民警们为其找到了一份协检员的工作。

  “服务群众无小事。只要群众有需要,我们就有回应,服务群众只有进行时,没有休息日。”民警陈梓东说。

  针对国门口岸群众法律意识普遍不高的实际,4月份以来,口岸民警设置法律咨询台、发放宣传资料等形式,向群众宣传《宪法》《民法典》《出境入境管理法》等法律法规,在培养群众法律意识的同时督促生产管理人员及务工人员严格遵守涉边法律法规,共同维护国门口岸安全稳定。

  聚焦民生帮民困

  “谢谢你们的帮助,真是帮我们解了燃眉之急!” 傈僳老人拉着几位身着“移民蓝”的年轻人,感动地说到。

  当期,正值梅子收获的季节,可傈僳老人却犯了愁。由于家里人手不够,腿脚不便,自家种的梅子如不及时采摘,这一年的收成就打水漂了。口岸民警得知此情况后,带领党员民警来到老人的梅子园,合理分工,二人一组,穿梭于果树间,不到半晌,50多棵果树,200余斤果实,全部采收完毕。

  “我们能为群众做的事情其实很多,把简单的事情做好,解群众燃眉之急就好……”民警宋鹏程擦着脸上汗渍说道。

  “服务群众、为民办实事,就是要从关系群众切身利益、群众最需要的地方入手,解决好“急难愁盼”,才能把事情办到群众的心坎里。”片马口岸民警就是把一件件事关群众切身利益的小事办好,赢得了群众的拥护和赞誉,为深化党史学习教育、筑牢口岸安全屏障注入了强劲动力、凝聚了磅礴力量。(施海江)

  (来源:腾冲出入境边防检查站)