在国内疫情防控形势持续积极向好、生产生活秩序加快恢复的态势下,缅甸疫情形势不断加重,缅甸民众恐慌不断蔓延,自滞留缅北人员的公告发布后,中国籍人员大批量从缅甸撤回,风险等级不断提升。

  腾冲作为中缅出入境通行的重要前沿,这里的民辅警日夜承担着较强的工作任务。该站自治分站的民辅警信心坚定,毅然投入到抗击疫情的战场中。和平的年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场同样考验着每一个人,他们在党旗下发出了“疫情形势不好转,我们坚决不退缩”的誓词,穿上白色战袍一批接一批义无反顾的前往疫情防控最前沿。

  白色防护服遮住了他们胸前那枚党徽,但站在鲜红的党旗下,执勤民警不忘党员的初心使命,带头奋战在最前的是民警张自武,他说:“执勤点的每一天都很累,身体上的负荷大家都能挺过来,最难的还是自然环境的恶劣和民警们心理的压力较大,但我们始终不忘自己是一名党员的使命和担当,每当遇到困难总是熬一熬就过来了。”这样的执勤他们已经坚守了近500个日夜,身后飘扬的党旗伴随着他们一次又一次的化险为夷。

  当被问起你们每天第一个面对缅甸滞留回国人员,会害怕吗?执勤民警这样说到“总要有人站出来面对疫情的考验,我希望那个人是我们,而不是国内的老百姓”。

  没错,感染风险再大,条件再艰苦,工作再繁重,但边检民警抗疫的决心是打不垮的。他们主动出击,积极作为,通过反复开展涉缅疫情分析研判、边境巡逻管控、防疫宣讲、涉疫突发事件模拟处置等多种工作,全力织密边境管控和疫情防控网格,有序的开展隔离人员处置,信息核查登记、防疫消杀等工作。

  我们有理由相信,在他们的坚守下,国门必定安全无虞,因为他们不光是移民管理警察,更是光荣的党员。(盛子豪)

  (来源:腾冲出入境边防检查站)