为进一步巩固全国文明城市、国家卫生城市建设成果,围绕爱国卫生“7+1专项行动”工作要求,五华区总工会立足工会职责,广泛发动五华区职工志愿者积极投入疫情防控、市容市貌整治等专项工作中,切实推动了各领域基层工会组织、工会干部在爱国卫生“7+1专项行动”中发挥好带头作用。

  护国街道总工会

  为将爱国卫生“7+1专项行动”落到实处,护国街道总工会组织辖区内社区和企业到辖区内街边开展卫生大扫除活动,全面清除公共场所、道路等地的垃圾。在清理垃圾的同时就爱国卫生“7+1专项行动”活动向周边居民进行积极宣传。

  通过爱国卫生“7+1专项行动”宣传活动,促进了广大职工自觉形成“护国是我家,卫生靠大家”“健康生活众参与”的意识,自觉养成健康文明的生活习惯,自觉积极参与环境卫生保护,营造人人参与创卫工作的良好局面,将爱国卫生“7+1专项行动”和创卫工作推向企业、推向群众。

  华山街道总工会

  近日,华山街道总工会在街道党工委的带领下,在翠湖公园东门开展了“垃圾分类、巩固各项创建成果”“城乡人居环境提升” 为主题的环境卫生宣传活动。

  在现场,华山街道工作人员同步征集了居民群众对于垃圾分类工作的意见和建议,了解居民在垃圾分类过程中的存在问题和诉求是什么,通过收集民情社情,为下一步工作开展和宣传方向奠定坚实基础。

  大观街道总工会

  为更好的开展居民小区环境卫生整治活动,达到居民、社区协力共建优良环境卫生的目标。近期,大观街道总工会结合社区日常工作,有针对性的开展环境整治行动。

  志愿者们带上拖把、扫帚、抹布等清扫工具,集中对各院落的楼道、存放的垃圾、杂物和卫生死角进行清理,着力改变垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱放、杂物乱堆等现象。同时,督促门卫、并指导社区清扫队每天对院落及楼道进行“大力度、多次数“的日常清洁,组织居民自觉清理楼道、自家门口及院落死角的垃圾,并将杂物堆放在指定位置,“三管齐下”彻底清理。

  大观街道总工会将以此次活动为契机,进一步健全机制,促进清洁卫生常态化、义务劳动制度化,将爱国卫生“7+1专项行动”成果不断巩固和扩大。

  龙翔街道总工会

  为扎实推进新时代精神文明建设,落实爱国卫生“7+1专项行动”决策部署。近日,龙翔街道总工会组织辖区职工、志愿者参加新时代精神文明实践站实践活动。

  本次活动主要是对辖区潘家湾172号和人民西路128号院的卫生死角进行卫生整治。职工志愿者和网格员们相互配合、干劲十足,分工明确,利用扫帚、火钳等工具对卫生死角、楼道、杂草等进行清扫,辖区的卫生环境得到了明显改善。

  本次活动,志愿者和工作人员齐心协力,共同合作,构筑了干净卫生的居住环境,为社区居民和辖区职工创造出一个安心、舒适的居住及工作环境,也将爱国卫生“7+1专项行动”落实到行动上。

  丰宁街道总工会

  为全面落实爱国卫生“7+1专项行动”,进一步推进丰宁街道爱国卫生专项行动,近期,丰宁街道总工会利用现有的公众号大力宣传,引导辖区广大职工加大对爱国卫生“7+1专项行动”的知晓率和满意率,提高职工的关注度和参与度,积极营造良好的宣传氛围,让职工们主动继承和发扬爱国卫生运动优良传统,践行健康文明生活新风尚。

  通过此次宣传活动,辖区职工提高了认识,进一步增强了职工们的责任感,为推动丰宁街道爱国卫生运动长效常态发展,认真落实爱国卫生“7+1专项行动”工作奠定了坚实的基础。

  莲华街道总工会

  为聚焦爱国卫生“7+1专项行动”,从7月起,莲华街道总工会组织工作人员、志愿者开展“巩固国家卫生城市,共享健康美好生活”的环境卫生专项整治行动。

  对城市生活环境进行整治,彻底清理各小区楼道内、生活区的卫生死角;认真排查积存杂物,主动跟居民沟通,清理废弃杂物;劝导商铺做好“门前三包”,保障路面及绿化带清洁,张贴禁烟标识,增强居民文明意识;引导居民有序停放电动车、公共自行车。

  下一步,莲华街道总工会将继续全方位、多领域纵深推进爱国卫生“7+1专项行动”,大力弘扬爱国卫生优良传统,持续改善社区环境卫生状况,强化社会健康综合治理,推动形成文明健康、绿色环保生活方式。

  红云街道总工会

  近日,红云街道总工会组织职工40余人一起整治辖区内环境,对小区周边以及道路两侧绿化带至建筑物墙根范围内进行全面清扫,捡拾绿化带内垃圾、清理道路两侧堆积的杂物,清除沿街建筑物及电线杆等公共设施上的张贴物,对沿线成堆的渣土进行清理、平整,对沿路乱停乱放的共享单车进行整齐规范的重新停放等。

  通过此次活动的开展,红云街道辖区的公共环境有明显的改善,职工们以实际行动推动了全民携手共建美好家园活动的深入开展。

  黑林铺街道总工会

  自第二十四个爱国卫生月开展以来,黑林铺街道总工会一方面以悬挂宣传横幅、制作宣传专栏、黑板报等形式广泛开展环境卫生综合整治宣传工作。截至目前,参与宣传达500多人次,共拉横幅29条,有效提升本辖区环境卫生水平和群众健康知识知晓率。

  另一方面,黑林铺街道总工会组织辖区社区及社会单位进行环境卫生集中整治。

  一群身着绿马甲的社区工作者、工会工作者、志愿者们,手持扫把、铁铲、抹布,一个个垃圾死角被清理,一条条道路被打扫,一个个社区旧貌换新颜……他们的身影在黑林铺辖区来回穿梭。

  为进一步加快推进爱国卫生“7+1专项行动”,倡导健康文明生活理念,近日,黑林铺街道总工会与康宏社区联合工会联合泰和泰律师事务所党员志愿者,开展爱国卫生“7+1专项行动”志愿活动。志愿者们对二环西路主干道路面及绿化带内的垃圾、烟头、杂物及卫生死角内的各种垃圾进行了清理。

  志愿者们用自己的实际行动践行“奉献、友爱,互助,进步”的志愿服务精神,并带动了辖区居民群众形成文明健康,绿色环保的生活方式。

  普吉街道总工会

  为进一步巩固全国文明城市、国家卫生城市建设成果和爱国卫生“7+1专项行动”,普吉街道总工会在街道辖区内开展了为期6个月的“爱国创卫再巩固,禁烟宣传进企业”工作,旨在全面做好卫生工作的落实,为昆明即将到来的COP15会议做好全面的后勤保障工作,为世界展现一个“风景秀丽,四季如春”的新昆明形象。

  近日,普吉街道总工会工作人员与王家桥社区工作人员一起来到了云纺老生活区,进行爱国卫生“7+1专项行动”的宣传,全面保障此项工作落到实处。在云纺老生活区,工作人员们与云纺退管办厂区的相关工作人员进行交流,对爱国卫生“7+1专项行动”进行“面对面”传达;接下来,与居住的职工群众进行了“心贴心”的爱国卫生“7+1专项行动”和“公共场所禁烟行动”的宣传工作。

  最后,工会与社区工作人员们在云纺老生活区里进行卫生大扫除活动,“实打实”的为辖区职工群众们做服务,用实际行动践行了爱国卫生“7+1专项行动”工作。

  西翥街道总工会

  近日,西翥街道办事处总工会在沙朗宝泉路以实际行动践行爱国卫生“7+1专项行动”。

  活动当日,西翥街道总工会以多种形式展开宣传,进一步调动职工群众参与的热情,活动现场气氛活跃,广大职工群众积极参与,提高辖区广大职工对爱国卫生“7+1专项行动”的知晓率。

  除此之外,西翥街道总工会还结合实际情况,在辖区重点企业进行宣传画的张贴活动,以此提高职工的关注度和参与度,积极营造良好的宣传氛围,为发扬爱国卫生运动优良传统,践行健康文明生活新风尚做贡献。

  (来源:五华区总工会)