五华区“庆祝建党100周年·革命文物文学采风系列活动”中,来自五华区文学艺术界的作家、书法家、美术家、摄影家走进五华区域内的革命历史遗迹和红色纪念馆,触摸红色印迹,寻找创作灵感,创作出了一批弘扬主旋律、鼓舞人心、激发爱国情怀,具有五华人文特色的艺术作品。《都市时报》对部分艺术家进行专访,并展现他们的艺术作品。

  在“五华人文·红色印迹”五华区庆祝中国共产党成立100周年文学书法美术摄影作品展上,一幅以蓝花楹为主题的水彩画吸引了很多参观者驻足欣赏。这幅由昆明美术家协会会员王卫中创作的《与美相伴》,以女性独特细腻的视角,展现出五华区景色美,人更美的生动画面。

△王卫中的水彩画作品《与美相伴》△王卫中的水彩画作品《与美相伴》

  “我喜欢画自然风景,喜欢将世间平凡而美好的存在记录下来。”王卫中说,美无处不在,无时不在。在近20年的儿童美术教育工作中,她总是引导自己的学生积极探寻世间万物的美好,发现美、欣赏美、创造美、传承美,是她拿起画笔的初衷,也是她要完成的使命。

△王卫中的水彩画作品 △王卫中的水彩画作品 

  在《与美相伴》这幅作品中,漫天的蓝花楹、驻足的游客、清扫花瓣的环卫工人,构成了一幅安宁和谐的画面。在王卫中看来,教场北路的蓝花楹已然成为五华区的一张名片,置身于花海中,能充分感受到这个城市的青春与活力。

△王卫中的油画作品△王卫中的油画作品

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。王卫中表示,她深刻感受到党和国家对生态文明建设的重视,以及生态文明建设对社会发展的重要性。因此,在中国共产党成立100周年之际,她通过对生态环境,城市文明的刻画,展现幸福美好的生活,为建党100周年献礼。

△王卫中的水彩画作品△王卫中的水彩画作品

  王卫中认为,建设生态文明,离不开各行各业,每一个人的辛勤付出。“每一件美好事物的背后,总有一群人在默默努力着。就像这幅画里的环卫工人,他们为了这份美丽,默默奉献,我们在欣赏美好事物的同时,也不能忘记他们。”王卫中说。她希望,随着生态文明建设的全面推进,昆明的绿水青山,四季花海能被更多的人记住和热爱。

  王卫中简介

  王卫中,美术教育工作者,昆明市美术家协会会员,云南青少年书画协会理事。

  (来源:五华区委宣传部)