在“5·21”漾濞6.4级地震发生后,有这样一群人,他们自发奔赴救灾一线。在灾区,他们搬运物资,帮老乡搭帐篷,安慰年幼的孩子,他们是来自大理以及省内其他州市,甚至是省外的志愿者。其中,在公益组织壹基金的组织下,截至5月30日,参与壹基金漾濞地震救灾项目的合作社会组织有10家,救援及搬运物资的志愿者有200余人。

  7月14日,壹基金对参与漾濞县救灾行动的社会组织及志愿者进行了表彰。表彰大会上,获得救灾先锋称号的漾濞姑娘赵云娥感叹道:“当得知家乡发生地震后,我和另外一个志愿者大哥就连夜赶回漾濞,我们一直坚守在一线。因为各种原因我们第一天连饭都没吃,饿了一天,但能为救灾做一点贡献,我觉得非常值得。”

  在地震发生当晚,壹基金大理备灾仓库紧急调运物资前往漾濞。5月22日3:30,首批帐篷、睡袋等物资送达漾濞,已赶到灾区的志愿者们帮老乡们搭起帐篷、分发睡袋。除在紧急救灾过程中提供援助物资外,壹基金还参与为灾区建立了15支社区救援队,通过为队员们提供应急救援装备和基础培训,支持当地村民互帮互助,增强社区防灾减灾能力。

  壹基金参与漾濞救灾行动的紧急救灾阶段工作全部结束,接下来,壹基金将继续支持社会组织开展漾濞地震灾后儿童专业化服务和社区服务工作,通过益童乐园、儿童服务站等站点,搭建儿童安全友好空间、招聘专职儿童工作者、提供儿童参与式和体验式的服务,回应灾区儿童在灾害发生时的安全庇护和心理疏导需求。