盛夏的潞江坝骄阳似火,当下正值芒果丰收时节,在隆阳区潞江镇一个个清香硕大的芒果压弯了枝头,给广大村民带来了不菲收入。

  刚到潞江镇白花村村口,便见满山坡的芒果缀满枝头,四处飘来阵阵果香。白花村村民杨宴宗穿梭在果园中忙得不亦乐乎,准备将采摘好的芒果送往收购点。对他来说,这些芒果就是结在树上的“金果子”。

  “我们早上七点就从家里面出来,到地里摘芒果了,这两天芒果正成熟,上市的话每天可以摘到1吨多到2吨,每天可以卖到三千到五千元。” 杨宴宗是白花村的芒果种植大户,如今一家人打理着50多亩芒果地,靠着芒果产业,杨宴宗一家的日子越过越红火。

  “芒果质量好了,我们的收入也在逐年增加,现在家里面房子也建好了,车子也买上了,生活质量也越来越好了。”杨宴宗乐得合不拢嘴。

  白花村地处怒江干热河谷地带,辖区光照充足,热量丰富,昼夜温差大,是种植优质芒果等热带水果的理想环境。据了解,白花村有586户农户,98%的村民都在种植芒果,芒果种植面积约1.8万亩,投产面积约1.2万亩,仅芒果一项产业,该村人均年收入约2万元。

  近年来,在热经所芒果专家的大力指导下,通过病虫害防治技术、品种选育、套袋技术等集成配套,白花村成立了芒果专业合作社,积极推动一村一品产业建设,形成了以村为主线,专业合作社为平台,技术培训为切入点,销售商为纽带,技术为支撑的区域特色芒果产业发展模式。

  白花村党总支书记李升和介绍:“今年预计全村的芒果产量在1.6万吨左右,产值能达到7000万元左右,我们现在考虑走电商平台,要通买通卖,抱团发展,抱团销售,打造我们白花的芒果品牌。 ”

  在乡村振兴战略的指引下,在专业有力的技术指导及精准有效的政策扶持下,潞江镇今年实现芒果大丰收。截至目前,潞江镇芒果投产面积约6.4万亩,产量约9.6万吨,实现产值约3.84亿元。高产的优质芒果不断通过多种渠道销往全国各地,农户的腰包鼓了、笑脸多了,呈现出了一派增收有门、致富有路的美好景象。

  潞江镇农科站站长刘争毅介绍:“下一步,潞江镇将在新的征程上,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快农业农村现代化,打造‘绿色食品牌’,通过争取项目完善农业基础设施,开展农业科技培训,改良芒果品种,引进电商人才等措施精心培育好芒果产业,延长芒果产业链,助力潞江镇群众增收致富,助推乡村振兴。 ”(杨雅楠 赵春良)

  (来源:隆阳区融媒体中心)