每天清晨,隆阳区蒲缥镇红岩村的村民都会被生态养殖基地的大白鹅唤醒,这里养殖着700多只大白鹅,它们排着队伍跑出鹅圈,来到院场上抢食吃,场面热闹非常。

  红岩村有16个自然村5个村民小组,有农户248户1001人,原来属于省级贫困村。在保山市农行、隆阳区地震局等挂钩帮扶单位的扶持下,探索发展养殖大白鹅,壮大村集体经济、带动村民稳定增收,打造出红岩村自己的特色产业发展路子。

  保山市农行驻红岩村工作队员李群鹏介绍:“对于村里面的发展项目,在贷款方面,我们给予一定的倾斜,对贫困户给予无息或者低息贷款,并上门服务,提供方便快捷的金融服务,支持他们发展产业。”

  当时红岩村不仅基础设施薄弱,还是一个空壳村,市农行挂钩扶贫该村后,出资给村里修基耕路, 探索该村脱贫致富的路子,建议红岩村发展大白鹅养殖产业,投入10万余元支持村里建起了红岩村生态养殖基地。2020年11月,第一批800只小鹅入驻基地,红岩村开始了养鹅产业的探索。

  “养殖是有风险的,所以我们村‘两委’先带头尝试,如果没有农业银行的帮助,没有资金支持,我们也不敢做这些项目,有了资金的保障,我们干着有底气。”蒲缥镇红岩村支部书记杨正万说到。

  由于红岩村气候较冷,又没有掌握养殖技术,第一批800只鹅只存活了200多只。在农行的支持下,今年4月,合作社更换了白鹅品种,又养了800只, 吸取了上次的经验教训,这批鹅长得很健康,仅三个月的时间,它们从两斤的小鹅苗长到了13斤,按照每斤14元的市场价格,村委会今年增收在望。

  红岩村仑新小组的杨学明跟着村里一起开始养鹅,他养的120只大白鹅每天下四、五十个鹅蛋,平均每个鹅蛋可以卖三至四元钱,看着手里的鹅蛋,杨学明算了这样一笔账,“一只鹅的纯利润是50元,养100只就是5000元,长期发展下去,还是可以致富的。”

  上双龙小组的张关吉原来在外省打工,今年由于疫情的原因一直出不去,看到合作社养殖大白鹅后, 他向农行贷款5万余元,在自家地里建了一个养殖场,跟着村里一起发展大白鹅养殖产业。 今年4月,合作社养第二批大白鹅时,张关吉买入鹅苗 1200只,比合作社养殖的还要多。养殖三个月后,这批大白鹅膘肥体壮,都长到了15斤左右。

  张关吉乐呵呵的说:“农行给我们提供惠农贷,利息比正常贷款降低好多 ,我现在投入的成本在8万元左右,除掉成本,净利润在6万元以上,这个产业以我们现在养殖的情况看,前景还是蛮好的。”(寸喜梅 宋延龄)

  (来源:隆阳区融媒体中心)