我生活在祖国的西南边陲一座漂亮的小县城——昌宁,这里环境优美、山青水秀,境内古茶树资源丰富,有“千年茶乡”“田园城市”之美誉。80年代出生的我亲眼目睹了家乡的发展变化,见证了昌宁交通事业的飞速发展,体会到了中国共产党的伟大,祖国的伟大。

  我家住在一个偏远的小山村,过去可以用贫穷落后来形容。虽然贫困,但勤劳的人民从来没有停止对美好生活的追求和向往。在我很小的时候,家乡不通公路,运输生产生活物资全靠人背马驮。俗话说:要致富先修路。为了修通公路,大家想了不少办法,全家老小总动员,我自己也参与到其中。记得那时候使用的工具都是锄头、推板等,人特别多,可是推进速度特别慢。记忆最深的就是推板,用木头做的,一个在后面推,一个在前面拉,当时就只觉得特别好玩,不曾想这可是凝聚着老一辈人的智慧。

  在几代人的共同努力下,从乡镇到村委会的路修通了,从村委会到村民小组的路修通了,我们寨子里有了第一辆拖拉机,办起了小卖铺,生产生活物资可以请拖拉机帮忙拉了,大家第一次感受到修通公路带来的便利。学校离家有近4公里远,上学、放学路上能够坐到寨子里的拖拉机那是最幸福的事了。路通了,自己也长大了,梦想就是能有一辆自行车,父母也满足了我的愿望,别提心里有多高兴,自己也捐出了积攒多年的100多元压碎钱,可后来自行车就成了我家的古董,再后来就以50元的价格当废铁卖了。在我读初中时,县城到乡镇已经有了弹石路,也跑起了班车,可是,从家到坐车的地方还有6公里多的山路要走,那时的梦想就是自己家里也能通弹石路,让班车也能跑到自己家里。

2007年7月工人铺筑弹石路 2007年7月工人铺筑弹石路 

  2003年师范毕业后,我回到家乡当了一名人民教师。去学校报道的第一天,我们是坐拖拉机去的,除了拉我和另外一个同事,还拉了学校的教材和学生的课桌,道路高低沆洼不平,差点把五脏都要抖出来了。有一些路段,车子只能顺着轨道前行,遇到太滑的地方,所有人就全部下来推车,溅了一身都是泥,因为路太难走,来到学校时已经是下午6点多了,学校伙食堂还特意给我们留了晚饭。学校离家不远,就6公里多,公路通了,但是没有车,只能走路去上班。记得有一次,要交一份材料,时间特别紧,我从学校出发,先是走了16公里的山路到中心校盖章,又坐班车到县教育局交材料,等所有事情办理清楚,出站已经关门了,不发车了,我只好出20元钱包车到温泉,再徒步16公里山路,等回到学校已经是晚上11点多了。那时坐班车只要3元钱,我的工资就300元,包车其实自己心里还是很舍不得,可是为了回学校,没有办法,给自己也阔气了一回。那时,我的梦想就是有一辆自己的摩托车。后来,我有了自己的摩托车,但是道路晴通雨阻,晴天一身灰,雨天一身泥。2006年7月24日,我调换了工作单位。去的那天,我还清楚的记得,天下着小雨,摩托车后面加着被子行李,我穿着雨衣,一个人骑着摩托车行走在乡间公路上,四周全是雾。到了半路,路特别滑,摩托车都摔倒了好几次。那时候雨天路特别难走,回来了就不想去学校,去了学校就不想回来。随着经济社会的飞速发展,公路等级在不断提高,我们家乡先是有了砂石路,又有了弹石路,再后来有了水泥路,乡镇到县城通了柏油路,“道路晴通雨阻,晴天一身灰,雨天一身泥”的历史一去不复返。

  现在,我有很多次又回到我曾经工作过的地方,那里的公路全部都是水泥路,有的地方水泥路已经修到了群众家门口,不管是晴天还是雨天,都有不用担心一步三滑了。

  2010年,我有幸参加了云县至保山二级公路温泉段的前期征地拆迁工作。当时心里特别激动,自己家乡也要通二级公路了,自己也可以像大城市里的人一样,拥有一辆小轿车,也是在二级公路修建过程中,我报考了小车驾驶证。

 建设中的云保二级公路建设中的云保二级公路

  二级公路通了,经济发展起来了,摩托车增多了,小轿车走进了寻常百姓家庭,现在,基本上家家户户都拥有至少1辆机动车。口袋里闲钱多了,出门旅游的人多了,昌宁这座小县城来了许多外地车牌的车辆,车流量不断增大,二级公路已不能满足人民群众的生活需要。2016年12月30日,总投资130多亿元的昌保高速公路正式开工建设。2021年4月1日,经过4年多艰苦奋战,昌保高速正式通车。在这两个重要的时间节点,我以一名新闻记者的身份参与了开工和通车仪式,曾多次深入昌保高速公路建设一线进行采访,见证了昌保高速从路线设计到建成通车整个过程。

 建设中的昌保高速建设中的昌保高速

  刚开始时,大家都在议论,我们种山高坡陡的地方要如何才能建设出一条高速公路来。看着一个个临时厂房在山洼间建起,各种大小的机械穿梭于各个工地间,成百上千的工人坚守岗位、日夜奋战。看着一个个桥墩在山谷间如雨后春笋般拔地而起,逢山凿隧,遇水架桥,大家的顾虑打消了。中国人民凭着自己的智慧和力量,在崇山峻岭间建设出一条了幸福之路、小康之路、希望之路。

建成后的昌保高速建成后的昌保高速

  昌保高速建成通车后,保山五县市区实现了县县通高速,缩短了县域之间的距离。2021年2月10日,保泸高速通车,与杭瑞高速、昌保高速等高速公路形成一个高速路网。高速公路建成后,我深切体会到高速公路给我带来的便利。我的妻子是隆阳区芒宽乡人,以前我们回家,要走5个多小时的车程,孩子很累,大人也辛苦。现在高速公路通车了,中途不需要停车休息,而且驾驶也不累,2个半小时车程就到家了。我感恩伟大的祖国伟大的党,让我们享受到了如此便利的交通条件。

  从我出生到现在近40年的时间里,我的家乡从没有公路的时代迈上了高速公路时代,让我们这小地方天堑变通途,毛毛小路变康庄大道。我们赶上了好时代,见证了家乡和祖国的发展变化,交通、电力、水利等各项基础设施逐年改善,工业、农业、服务业等各项产业蓬勃发展,国家综合实力日益增强。现在,我们物质富足、精神富有,祖国繁荣富强,人民幸福安康,我们享受了改革开放和祖国繁荣富强所带来的红利。这是中国共产党带领全国各族人民团结奋斗的结果。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党的初心和使命,从出发时到现在,100年来从未改变。我坚信,在中国共产党的正确领导下,我们的祖国会更加富强,人民会更加幸福。(刘子安)

  (来源:昌宁县融媒体中心)