据云南临沧南滚河国家级自然保护区消息,日前,该自然保护区工作人员在整理今年安放的红外监测相机数据时,发现拍到国家一级保护动物——红豺,这是南滚河自然保护区首次拍到红豺。经过初步判断,南滚河自然保护区大概有2—3只红豺。

红豺 南滚河国家级自然保护区供图红豺 南滚河国家级自然保护区供图

  豺,属食肉目犬科属下的一种动物,有11个亚种,大小似犬而小于狼,体长85-130厘米,尾长45-50厘米,体重15-32千克。豺耳短而圆,四肢较短,背毛红棕色,尾未端约1/2为黑色,腹毛较浅淡。

  豺既能抗寒,也能耐热,以南方有林的山地、丘陵为主要栖息地,群居性。豺虽分布广泛,但数量稀少,广泛分布于整个北亚、南亚及东南亚的大陆地区,在整个中国的分布都急剧锐减。

  截至目前,南滚河国家级自然保护区共有国家一级保护动物30种,二级保护动物90种。此次发现红豺的身影又刷新了南滚河自然保护生物多样性物种的新纪录。保护好野生动物群及其栖息地,对维护地区间物种与生态平衡具有全球性意义。(俸琛 李志敏)

  (来源:COP15云南省筹备工作领导小组办公室)