视频加载中,请稍候...

  7月15日,“世界佤乡·美丽乡约”临沧市乡村旅游宣传推介暨招商引资系列活动,亮相神奇美丽的雨林胜地西双版纳。

  临沧市自开通直飞西双版纳傣族自治州航线以来,世界佤乡与孔雀之乡就架起了空中的桥梁,双方区域间的联系不断增强,两地在政治、经济、商贸、文化、旅游等领域的交流合作更加频繁。便利快捷的空中航线拉近了两个边境城市之间的距离,节约了出行时间,为双方旅客带来了更加方便快捷的出行途径。

西双版纳傣族自治州文化和旅游局作致辞西双版纳傣族自治州文化和旅游局作致辞
临沧市文化和旅游局作旅游资源招商推介临沧市文化和旅游局作旅游资源招商推介
 云南机场集团有限责任公司临沧机场作直飞航线情况推介 云南机场集团有限责任公司临沧机场作直飞航线情况推介
临沧海诚文化旅游发展有限公司作佤山凤城旅游综合体项目推介临沧海诚文化旅游发展有限公司作佤山凤城旅游综合体项目推介
 临翔区文化和旅游局作乡村旅游景区资源推介 临翔区文化和旅游局作乡村旅游景区资源推介

  推介会上,西双版纳州文化和旅游局领导做了致辞。西双版纳是镶嵌于祖国彩云之南的一颗绿宝石,是被誉为“植物王国”、“动物王国”的旅游名城。全州全域打造以康养为核心的旅游目的地,推进旅游业从观光游览型向康养旅居型转变。全力构建山、水、林、城、人高度和谐统一的景城融合、林城融合城市形态,努力打造以热带雨林为依托、康养旅居为特色的世界旅游名城。临沧市文化和旅游局领导作了全市旅游资源招商推介。临沧的旅游资源点共有500多处,共建成国家A级旅游景区29个、全国乡村旅游重点村2个、省级旅游名镇5个、省级旅游名村15个、省级美丽村庄25个,创建了乡村旅游品牌村20个,正在抓紧建设乡村旅游示范村102个。临沧属亚热带低纬度山地季风气候,北回归线穿境而过,年均气温18.5℃,森林覆盖率70.2%,独特的地理区位,形成临沧四季温差不大,干湿季分明,冬暖夏凉的宜居气候。亚太环境保护协会、中国国土学会等机构把临沧命名为中国“恒春之都”,是全国少有的避暑避寒双宜的城市。临沧每立方米空气中负氧离子含量普遍达到“治疗级”的2000—10000个以上。临沧城等多个地方位于1500米左右的最适宜人体健康的“黄金海拔”,拥有冬不冷、夏不热的恒春气候。优美的环境、生态的食品、恒春的气候,使临沧成为一个休闲度假、养生养老的胜地;临沧是民族文化的热土,是休闲养心的人文乐园,是人们所向往的“诗和远方”。临沧是世界佤乡,《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北。千百年来,佤、傣、布朗、拉祜等23个少数民族在此毗邻而居、和睦共处,汇集和保留了古滇濮文化、百越文化、氐羌文化和中原文化的多种基因,是民俗民族文化的博物馆。其中距今3500多年的沧源崖画,佤族创世史诗《司岗里》讲述着人类对上古洪荒时代的记忆,与西方的诺亚方舟传说遥相呼应,使得佤文化具有世界特征。这些鲜活的原生态民族文化深深根植于临沧广大的美丽乡村中,临沧的乡村旅游充满着独特的魅力。

  近年来,临沧市主动融入国家“一带一路”发展战略,紧抓省委省政府打造世界一流“健康生活目的地牌”和大滇西旅游环线建设的重大机遇,按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展方向,以绿水青山为形、农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基,建设国际国内知名的乡村旅游目的地和云南省乡村旅游发展先行区。目前,临沧正以省委省政府临沧现场办公会议精神统领各项工作,努力把临沧建成乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区。

  会场内,《月亮升起来》《想你》《临沧茶》《听说临沧》等具有浓郁民族风情的特色表演,为与会嘉宾带来了一场如梦如幻的视觉盛宴。会场外,发放的临沧乡村旅游歌碟、乡村旅游地图、乡村旅游攻略等宣传资料,普洱茶、滇红荼、澳洲坚果、古树核桃、野生蜂蜜等乡村旅游伴手礼以不同方式亮相,吸引了与会嘉宾品尝购买。在西双版纳告庄西双景等快闪活动现场,奔放的民族歌舞吸引了大量西双版纳市民、游客驻足观看,欢呼声和掌声接连不断,充分展示了“世界佤乡•大美临沧”的城市品牌和形象。

  据悉,此次推介会,还推出西双版纳直飞临沧航线机票优惠打折活动。西双版纳游客到临沧参与“寻找临沧最美丽村庄”抖音短视频征集活动,可以抽奖免费游临沧,感受临沧山好、水好、空气好、村庄好、气候好,处处是美景的乡村之旅。 

  (来源:临沧市文化和旅游局)