14日,东京奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为777人。

  本次东京奥运会,我省共有9名 (含2名替补)运动员和2名教练员入选东京奥运会中国代表团大名单,他们将参加田径、皮划艇、摔跤3个大项的比赛。他们分别是马拉松项目的杨绍辉、 董国建、粟国雄(替补)、张德顺,竞走项目的蔡泽林、张俊、崔利宏(替补),女子自由式摔跤的龙佳,皮划艇项目的刘浩。两名云南籍教练分别是执教国家竞走队的张国伟教练以及国家女子摔跤队助理教练陈永良。

  根据比赛赛程,我省奥运健儿的比赛时间均在奥运会后程,其中刘浩将参加男子单人和双人划艇1000米两个项目的角逐,男子双人划艇预赛将在8月2日率先开赛,男子单人划艇预赛则在8月6日举行。通过近一年跟随国家队备战,刘浩恶补短板、狠抓体能,各专项耐力水平得到大幅提升。

  女子自由式摔跤62公斤级的比赛将在8月3日举行。龙佳是云南首位获得奥运会参赛资格的女子摔跤运动员,也是获得东京奥运会入场券的6名女子摔跤运动员里最年轻的一位。她只参加过两次国际大赛,被誉为世界摔坛的一匹黑马。

  男子竞走20公里将于8月5日开赛。第三次入选奥运阵容的蔡泽林和首次亮相的小将张俊将共同担当起为中国队争金夺银的重任。其中,蔡泽林在2016年里约奥运会上获得男子20公里竞走比赛的亚军。在这一奥运备战周期内,年岁渐长的他,依靠刻苦的训练和顽强的意志力,保持着良好的竞技状态,在本届奥运会上依然具备很强的竞争力。

  女子马拉松将于8月7日开赛,男 子马拉松则在8月8日压轴出场。马拉松项目是本次奥运会我省运动员参加人数最多的单项。老将董国建将第三次代表中国出征奥运会,34岁的他也是此次云南选手当中年龄最大的一位, 而大理选手杨绍辉和张德顺则是首次出现在奥运赛场上。 本报记者 娄莹 谢黎明